Ингредиенты:
Грибы (белые) сухие — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист, молотый перец
Лук — 2-3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 200 г
Мука — 2-3 столовые ложки
Вода
Приготовление:
Сухие грибы заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, затем доливаем в кастрюлю воды и варим около часа.
Свежие грибы нарезаем кусочками и варим минут 30.
Затем сливаем всю жидкость через сито. Грибы отставляем в сторону, а бульон переливаем обратно в кастрюлю.
Добавляем в бульон тертую на мелкой терке морковь, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец.
Нарезаем мелко грибы и лук.
Обжариваем лук на сливочном масле (30 г), слегка посыпаем молотым перцем и тушим до легкого золотистого цвета. Перекладываем лук в отдельную тарелку.
В сковороду снова кладем сливочное масло, растапливаем и высыпаем муку, завариваем на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляем к муке сметану, перемешиваем и держим на огне еще минуту.
Вливаем в мучную смесь постепенно грибной бульон и перемешиваем венчиком. Продолжаем вливать бульон, пока он не закончится. Когда масса значительно поредеет, добавляем мускатный орех.
Соединяем бульон с соусом, добавляем туда грибы и лук.
Доводим до кипения.
Приятного аппетита!