В одной из тбилисских библиотек мы нашли поваренную книгу 1950 года и решили повторить интересный, очень редкий рецепт. Сушеную по этому рецепту рыбу подавали в свое время на стол грузинским князьям, но повторить его будет легко и дома.
Ингредиенты: 2 килограмма форели или лосося (удобнее взять уже разделанное филе), по 3 столовых ложки соли, оливкового масла и соуса наршараб, 2 столовых ложки сахара, как усилителя вкуса и 3 столовых ложки в меру острой аджики.
Переходим к процессу. Филе перекладываем на удобную тарелку и быстро делаем соус-намазку для рыбы: в глубокой миске смешиваем аджику, добавляем к ней соус наршараб, сахар, соль, оливковое масло.
Получившимся соусом покрываем филе со всех сторон, перекладываем все филе в герметичный контейнер. Закрываем крышку и оставляем на ночь в холодильнике.
Конечно, в 1950 году рыбу приходилось оставлять сушиться на несколько дней в прохладном и проветриваемом месте. Так можно поступить и сейчас, к примеру разложив ее на балконе под марлей. Способ быстрее — воспользоваться недорогим дегидратором, который присушит рыбу уже за 12-18 часов.
Видеорецепт:
Такая рыба не нуждается в гарнире. Ставьте ее на стол полноценным блюдом, чтобы лучше прочувствовать вкус.