Торт «Ириска», благодаря содержанию в бисквитном тесте меда, получается с губчатой, пористой структурой и уже коржи сами по себе, конечно не без участия в них грецких орехов, можно готовить и подавать отдельно в качестве медового бисквита. Однако наличие в нем необыкновенного крема из сливок и топленых ирисок, создает в целом ансамбль прекрасных вкусов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 5 шт.
- Сахарный песок – 300 г
- Мед – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Растительное масло – 25 мл
- Какао – 3 ст.л.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Ванилин
Для крема:
- Конфеты «Ириски» — 400 г
- Сливки 35% — 450 г
- Масло – 100 г
- Ванилин
Приготовление торта Ириска
В рецепте предусмотрено 5 крупных яиц, однако я использовала 6 средних. Яйца взбить с сахарным песком с помощью миксера до густой пены.
Миксер нам больше не понадобится, дальше я пользуюсь деревянной ложкой. Во взбитое тесто по очередности добавляю мед, орехи, ванилин, растительное масло. Мешать надо аккуратно, без усердия.
В рецепте муки я написала 2-2,5 стакана. Но на самом, деле надо получить тесто консистенции густой, но текучей сметаны. Поэтому в отдельной миске я смешала сначала 1,5 стакана просеянной муки с какао-порошком, содой, ванилином и, выложив это количество в тесто, аккуратно перемешала его, а потом добавила остальную муку.
У меня пошло еще примерно 2/3 стакана муки. Но, если честно, то я работала столовой ложкой и у меня пошло 10 полных ст.л. муки. Тесто после добавления сухих составляющих «упадет» до 1/3 объема чаши. Это нормально.
У меня форма квадратная с диагональю 24 см, я люблю высокие торты, но можно использовать и форму с 27 см и соответственно получить торт чуть пониже. Лист формы смазать растительным маслом и налить 1/3 теста. Тесто я разделила на глаз на 3 части, но его можно было бы разделить и на 4 и даже на 5 частей и соответственно весь крем распределить поровну на все коржи.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах минут 25-35. Ориентируйтесь на свою духовку. Моя печет медленно, порой 40 минут уходит. Через 20 — 25 минут проверьте готовность деревянной зубочисткой, проткнув ее в тесто. При необходимости (если на зубочистке остается тесто) допечь его. Выпечь также и остальные два или 3 коржа.
Конфеты «Ирис» надо выбирать с тягучей структурой, чтобы легко плавились. Удалить обертку с конфет.
В идеальном варианте надо использовать 33-35% сливки, но в продаже я их не встретила поэтому у меня 10 и 60%. Выложить сливки в сотейник и, помешивая соединить их, не доводя до кипения. В горячие сливки добавить конфеты и, продолжая помешивать, растворить их.
Отключить плиту и в горячую массу добавить сливочное масло и ванилин, размешать до однородности.
В теплом состоянии смазать все листы по отдельности (это для пропитки коржей),
Дальше охладить крем до комнатной температуры и по мере сгущения два-три раза промазать им по отдельности все коржи. Масса сначала бывает жидкой, и по мере охлаждения она становится густой так, что в конце похожа на подтаявшую ириску.
Процесс охлаждения у вас займет не менее 40 минут, а то и более, так что иногда заглядывайте в холодильник и «поинтересуйтесь» его состоянием). Украсить торт тертым шоколадом.