Хит осени — Манник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой

Аромат — просто бесподобный

Очень нежный, одновременно влажный и воздушный манник с тыквой и орехами, пропитанный апельсиновым сиропом. Аромат — просто бесподобный: апельсин, обжаренные грецкие орехи, ваниль и корица. Готовится пирог-манник на кефире и растительном масле, с добавлением тёртой тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) — 300 г
  • Яйца (небольшие) — 5 шт.
  • Кефир (густой) — 225 мл
  • Масло растительное рафинированное — 150 г + для смазывания формы
  • Крупа манная (желательно мелкая) — 280-300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 18 г
  • Апельсин (цедра) — 200 г (1 шт.)
  • Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 2 г или экстракт ванили — 1 ч. ложка

Для пропитки:

  • Сок апельсина — 50 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 150 г

Приготовление манника с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой

Орехи измельчаем до средней крошки в блендере. Затем высыпаем орехи на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подсушиваем на среднем огне около 2-х минут, до усиления аромата.

С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина 1-2 ч. ложки цедры (не захватывая белую часть кожуры). Из этого же апельсина отжимаем 50 мл сока и оставляем для пропитки манника.

Тыкву натираем на средней тёрке. В большой миске соединяем яйца, соль и сахар. Хорошо взбиваем миксером около 5 минут, в пышную светлую массу.

Вливаем кефир. Перемешиваем. Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем. Добавляем экстракт ванили (или ванилин), корицу и апельсиновую цедру. Перемешиваем.

Всыпаем манку и разрыхлитель. Опять перемешиваем. Затем добавляем тыкву. Всё перемешиваем лопаткой или ложкой.

Затем добавляем орехи (несколько щепоток крошки можно оставить для украшения). Перемешиваем лопаткой или ложкой. Если манка мелкая — тесто сразу получится нужной густоты. Если же манка не слишком мелкая, оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла (я добавила 300 г манной крупы и оставила тесто на 10 минут).

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Тесто не должно быть слишком жидким. Дно формы застилаем пергаментом.

Смазываем дно и стенки формы растительным маслом (у меня форма диаметром 24 см по дну и 27 см сверху). Переливаем тесто в форму.

Выпекаем тыквенный манник с орехами при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — при прокалывании шпажка должна выходить сухой.

Пока тыквенный пирог выпекается, готовим пропитку из апельсинового сока. В сотейник или кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и апельсиновый сок. Перемешиваем.

Доводим смесь до кипения и выключаем огонь (сахар должен полностью раствориться). Горячий манник прямо в форме разрезаем на кусочки (я разрезала на ромбики). Сверху заливаем горячим сиропом и оставляем в форме до полного остывания.

Для украшения можно посыпать манник орехами. Ароматный и вкусный манник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой можно подавать.

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира