Мега шоколадный пирог с кремом: очень вкусный и мягкий

На славу!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 170 граммов (8,5 ст. ложек без верха) сахара
  • 120 граммов сливочного масла
  • 40 граммов (4 ст. ложки без верха) какао
  • 100 мл кипятка
  • 100 мл молока
  • 220 граммов (11 ст. ложек без верха) пшеничной муки
  • 5 граммов (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
  • 1/3 ч. ложки соли

Шоколадный крем

  • 250 граммов сметаны или густого натурального йогурта
  • 40 граммов (2 ст. ложки без верха) сахарной пудры
  • 20 граммов (2 ст. ложки без верха) какао
  • 100 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.

Приготовление шоколадного пирога

Сначала заварим какао. 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао заливаем 100 граммами или мл кипятка. Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем 100 мл холодного молока. Перемешаем до однородного состояния. Делаем это для того, чтобы заваренное какао стало тёплым, и его можно было добавлять в тесто не дожидаясь когда оно остынет

По желанию какао можно заваривать только молоком, или только водой. 120 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры хорошо взобьём миксером. Хорошо взбитое сливочное масло посветлеет и станет воздушным

К маслу добавляем 170 граммов или 8,5 ст. ложек без верха сахара. Хорошо перемешаем всё вместе. Далее добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Всего нам понадобится 2 яйца

Добавляем ранее заваренное какао и на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния.

Просеивая, добавляем 220 граммов или 11 ст. ложек без верха пшеничной муки, 5 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста и 1/3 ч. ложки соли. Перемешиваем на небольших оборотах миксера, недолго, до однородного состояния.

Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно и бока формы закрываю тефлоновой лентой, вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу. Перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 50 минут

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.

Даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз и даём ему полностью остыть.

Остывший пирог перекладываем на тарелку, я кладу его верхней стороной вниз, так как низ более ровный.

Приготовим крем. Разогреем в микроволновой печи или на водяной бане 100 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Размешиваем шоколад до однородно состояния и оставляем на столе.

К 250 граммам сметаны добавляем 40 граммов или 2 ст. ложки без верха сахарной пудры, 20 граммов или 2 ст. ложки без верха просеянного какао

Перемешиваем до однородного состояния, сахарная пудра и какао должны полностью раствориться.

У меня сметана жирностью 30%, можно также брать сметану жирностью 20-25%. Сметану в данном рецепте можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.

Далее в два этапа вводим в сметану растопленный шоколад. Добавляем часть растопленного шоколада и хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния. Крем очень вкусный, имеет насыщенный шоколадный вкус и отлично держит форму.

Покрываем кремом бок пирога и тонким слоем крема промазываем пирог сверху.Рельефным шпателем я выравниваю пирог с боку. Оставшийся крем перекладываю в кондитерский пакет с фигурной насадкой и покрываю кремом пирог сверху.

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира