Вкуснейший шоколадно-творожный пирог со сливами: рассыпчатый и хрустящий

С приятной сливовой кислинкой

Вкуснейший пирог из песочной шоколадной крошки с нежной творожной начинкой со сливами. Готовится он очень быстро. Песочная шоколадная крошка получается рассыпчатой и приятно хрустящей, а начинка — нежной, с приятной сливовой кислинкой.

Ингредиенты:

тесто:

  • мука пшеничная — 170 гр.
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 120 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • какао-порошок — 30 гр.
  • ванилин — 1/3 ч. л.

начинка:

  • творог (у меня 9%) — 500 гр.
  • рикотта (или 750 г творога+250 г рикотты) — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • крахмал кукурузный — 20 гр.
  • слива (свежая) — 350 гр.

Приготовление шоколадно-творожный пирог со сливами

Начнём приготовление с песочного теста. Для начала смешаем все сухие ингредиенты. В миску просеиваем 170 гр. пшеничной муки. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя, 80 гр. сахара, 1/3 ч. л. ванилина и просеиваем 30 гр. какао-порошка. Всё хорошенько перемешиваем.

Туда же отправляем 120 гр. сливочного масла комнатной температуры и растираем тесто в крошку.
Выпекать буду в разъёмном кольце диаметром 23 см. Противень застелила пергаментной бумагой.

Визуально делю песочную крошку на 2 примерно равные части и одну часть выкладываю в форму.

Равномерно распределяю крошку по дну- это будет нижняя часть нашего пирога. Оставшуюся часть теста накрываем и ставим в холодильник, а противень с формой отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 15-17 минут.

500 гр. творога (у меня 9%) хорошо измельчаем блендером или протираем через сито. Сыр рикотта (500 гр.) сам по себе очень нежный, поэтому достаточно слить сыворотку. Можно взять 750 г творога и 250 г рикотты. Тогда творог берите как можно жирнее, так начинка будет нежнее.

Перекладываем сыр в миску с творогом, добавляем 2средних яйца. Туда же отправляем 200 г сахара, 20 гр. кукурузного крахмала и 1/3 ч. л. ванилина. Всё хорошенько перемешиваем ложкой, а затем — венчиком.

Достаём из духовки форму с крошкой. Духовку не выключаем. Сразу же перекладываем начинку и разравниваем её лопаточкой.

Сливы предварительно моем, обсушиваем и удаляем косточку. Всего для пирога нам понадобится 300-350 гр. свежих слив без косточки. Равномерно распределяем половинки слив по поверхности слегка придавливая их. Выкладываем их срезом вверх, для того, чтобы как можно меньше сока попало в начинку.

Сверху посыпаем начинку оставшейся песочной крошкой, разравниваем её и отправляем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 55-60 минут. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

По прошествии времени дайте остыть пирогу в духовке с приоткрытой дверцей 20-25 минут.
Затем достаньте из духовки, дайте ещё немного постоять при комнатной температуре и снимите форму. Пирог готов!

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира