Потрясающий двухслойный пирог с курагой и воздушным безе с грецким орехом

Идеальный осенний десерт!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахар — 80 г
  • Желток — 2 шт
  • Сметана 30% — 65 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 145 г

Начинка:

  • Курага — 250 г
  • Джем абрикосовый — 80 г
  • Белок — 2 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 60 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Приготовление пирога с курагой и грецким орехом

Смешать сахар, желтки, сметану и ванильный сахар. Просеять в отдельную миску муку, добавить разрыхлитель, соль и холодное сливочное масло, растереть в крошку.

Влить желтковую смесь в подготовленную крошку. Быстро замесить тесто, разделить на три равные части, завернуть в плёнку. Затем две части теста убрать в холодильник, а третью часть в морозилку на 1 час.

Курагу измельчить в блендере, добавить абрикосовый джем и тщательно перемешать. Грецкие орехи измельчить в блендере отдельно от кураги.

Форму для выпекания (диаметр 22 см) застелить пергаментной бумагой. Достать из холодильника одну часть теста, раскатать на пергаментной бумаге, выложить в форму и сформировать небольшие бортики. Сверху распределить абрикосовую начинку (курагу).

Затем достать и раскатать вторую часть теста из холодильника, накрыть поверх абрикосовой начинки создавая небольшие бортики.

Далее белки комнатной температуры взбить с щепоткой соли. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Взбивать до устойчивых пиков.

Затем в белки добавить подготовленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз и выложить на вторую часть теста. Сверху натереть на тёрке третью часть теста из морозилки.

Выпекать при 170 С, примерно 50 минут. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира