Ингредиенты:
Тесто:
- Сахар — 80 г
- Желток — 2 шт
- Сметана 30% — 65 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сливочное масло — 145 г
Начинка:
- Курага — 250 г
- Джем абрикосовый — 80 г
- Белок — 2 шт
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 60 г
- Грецкие орехи — 100 г
Приготовление пирога с курагой и грецким орехом
Смешать сахар, желтки, сметану и ванильный сахар. Просеять в отдельную миску муку, добавить разрыхлитель, соль и холодное сливочное масло, растереть в крошку.
Влить желтковую смесь в подготовленную крошку. Быстро замесить тесто, разделить на три равные части, завернуть в плёнку. Затем две части теста убрать в холодильник, а третью часть в морозилку на 1 час.
Курагу измельчить в блендере, добавить абрикосовый джем и тщательно перемешать. Грецкие орехи измельчить в блендере отдельно от кураги.
Форму для выпекания (диаметр 22 см) застелить пергаментной бумагой. Достать из холодильника одну часть теста, раскатать на пергаментной бумаге, выложить в форму и сформировать небольшие бортики. Сверху распределить абрикосовую начинку (курагу).
Затем достать и раскатать вторую часть теста из холодильника, накрыть поверх абрикосовой начинки создавая небольшие бортики.
Далее белки комнатной температуры взбить с щепоткой соли. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
Затем в белки добавить подготовленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз и выложить на вторую часть теста. Сверху натереть на тёрке третью часть теста из морозилки.
Выпекать при 170 С, примерно 50 минут. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.