ПОГАЧИЦЕ (Сербский хлеб): легкая и пушистая сербская выпечка

Шикарная выпечка!

Ингредиенты:

молоко — 300 мл
сливочное масло — 100 г (50 г в тесто+50 г для смазывания лепешек)
сухие дрожжи — 2 ч.л.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — около 500 г
желток для смазки.

Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и в хлебопечке.

Приготовление:

Слегка теплое молоко соединяем с 50 г растопленного сливочного масла, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и оставляем постоять 10-15 минут.

Затем вводим муку и замешиваем не крутое и послушное тесто. Даем подняться тесту в теплом месте в течение часа, в процессе обмять.

Делим готовое тесто на 12 или 14 шариков, которые затем раскатываем в лепешки. Обмакиваем каждую лепешку в растопленное сливочное масло и выкладываем на сковороду внахлест по кругу.

Даем тесту расстояться 20 минут в теплом месте, смазываем верх взбитым с капелькой воды желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 190 С в течение 30-40 минут до готовности.

С таким хлебом можно пить молоко, подавать к обеденному столу. Хлеб получился легким, пушистым и вкусным!

автор Любовь Брянцева

Загрузка ...
Ку-кухня мира