Ингредиенты:
молоко — 300 мл
сливочное масло — 100 г (50 г в тесто+50 г для смазывания лепешек)
сухие дрожжи — 2 ч.л.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — около 500 г
желток для смазки.
Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и в хлебопечке.
Приготовление:
Слегка теплое молоко соединяем с 50 г растопленного сливочного масла, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и оставляем постоять 10-15 минут.
Затем вводим муку и замешиваем не крутое и послушное тесто. Даем подняться тесту в теплом месте в течение часа, в процессе обмять.
Делим готовое тесто на 12 или 14 шариков, которые затем раскатываем в лепешки. Обмакиваем каждую лепешку в растопленное сливочное масло и выкладываем на сковороду внахлест по кругу.
Даем тесту расстояться 20 минут в теплом месте, смазываем верх взбитым с капелькой воды желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 190 С в течение 30-40 минут до готовности.
С таким хлебом можно пить молоко, подавать к обеденному столу. Хлеб получился легким, пушистым и вкусным!
автор Любовь Брянцева