Несмотря на внешнюю простоту, хлеб считается одним из самых сложных и капризных видов выпечки. Но наряду с традиционными, есть рецепты, которые относятся к новичку в хлебоделии благосклоннно. Здесь результат получается с первого раза за счет небольшой хитрости. Готовить мы его будем в утятнице.
Ингредиенты:
400 граммов просеянной муки
300 миллилитров воды
по 1 чайной ложке сахара и соли
1/3 чайной ложки дрожжей
Сначала раскрываем дрожжи. Добавляем их в теплую воду, сюда же отправляем соль с сахаром. Размешиваем и начинаем постепенно вводить муку.
После получения довольно жидкого липкого теста, оставляем его под пленкой на 10-12 часов.
За указанное время тесто поднимется и увеличится в размерах вдвое. Можно приступать к работе.
Выпекать хлеб лучше в чугунной или керамической форме: у нас это будет утятница с крышкой. Крышка здесь не случайно — она играет важную роль в процессе.
Само тесто сначала раскатываем, а потом начинаем собирать, поднимая и поддевая края.
Укладываем в предварительно нагретую форму пергамент, кладем тесто, срезаем лишнюю бумагу и ставим на 30 минут в 220 градусов, закрыв крышкой. так мы получим идеальный мякиш.
Через 30 минут крышку снимаем и оставляем хлеб печься еще 10 минут.
За это время образуется аппетитная корочка — вот теперь можно доставать.
Готовый хлеб получается как из пекарни. Он очень мягкий внутри и хрустящий снаружи!
Видеорецепт:
Хлебу стоит дать немного остыть, после чего можно подавать к столу. Приятного аппетита!