Даже не знаю что может быть вкуснее ароматного, теплого кусочка пирога с яблоками или творогом. А если он и с тем и с другим — это вообще просто восхитительно. Сегодня пирог с начинкой из карамельных яблок и мягкой творожной смеси.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная просеянная 200 гр ( 10 ст.л без горки)
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Соль 1 щепотка
- Сахар 40 гр (2 ст.л без горки)
- Сливочное масло 100 гр
- Яйцо 1 шт
Для яблочного слоя
- Яблоки 400-500 гр
- Сахар 30-40 гр (2 ст.л)
- Корица молотая 1 ч.л
- Вода 50 мл
Для творожного слоя
- Творог любой жирности 350 гр
- Сахар 60-70 гр ( 2-3 ст.л)
- Ванильный сахар 10 гр (1 пакетик)
- Яйцо 1 шт
Приготовление пирога с начинкой из яблок и творога
Для приготовления теста просеять в миску муку с разрыхлителем. Добавить соль, сахар. Теперь сухие ингредиенты перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло. Перетереть все до однородной крошки. Готовая крошка отлично собирается в комок и хорошо рассыпается. Затем добавить куриное яйцо и замесить тесто. Тесто получается очень послушным и не липнет к рукам.
Собрать тесто в комок и разделить на две неравный части — одна треть и две трети. Большую часть завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 — 40 минут для охлаждения.
Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру, чтобы получить твердое тесто, которое можно натереть на крупной терке.
Для приготовления яблочной начинки яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину. Затем нарезать яблоки кубиком размером в 1 — 1,5 см.
Яблоки выложить на сухую сковороду, поставленную на средний огонь, и добавить к ним сахар, 0,5 — 1 чайную ложечку молотой корицы. Влить холодную воду и перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить яблоки до мягкости и до испарения всей жиидкости. Чем мягче яблоки, тем быстрее они потушатся.
Для приготовления творожной начинки в миску выложить творог, сахар, ванильный сахар. Разбить яйцо. При помощи блендера или комбайна пробить смесь до однородной массы без крупинок и комочков.
Теперь приготовить форму для выпечки (у меня — прямоугольная форма размером 18 — 23 см). Дно формы и борта застелить бумагой для выпечки.
Извлечь больший кусок теста. Отщипывать тесто по кусочку. Выкладывать каждый кусочек теста на форму и разминать его в лепешку, как пластилин, формируя нижний пласт пирога. Лепешки выкладывать рядом. Таким образом закрыть все дно формы.
На подготовленную основу для теста выложить яблочную начинку. Разровнять по всей поверхности. Сок не выкладывать.
На яблочный слой распределить слой творога. Разровнять по всей поверхности при помощи силиконовой лопатки.
Меньший кусочек теста из морозилки натереть на крупной терке прямо на пирог, равномерно распределяя.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с пирогом в духовку для выпечки. Примерное время выпечки — 40 минут. Пирог слегка охладить на решетке. Затем убрать форму и бумагу и оставить примерно на один час. Пирог разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.