Ингредиенты для приготовления Слоеного Салата Изумрудный с Киви и Курицей:
- куриная грудка — 1 штука;
- яйцо куриное вкрутую — 3 штуки;
- киви спелые — 2-3 штуки;
- яблоко свежее — 1 штука;
- морковь по-корейски — 200 граммов;
- чеснок свежий — 1-2 дольки;
- майонез — по вкусу.
Начнем, естественно, с курятины, приготовить которую можно заранее и охладить для благополучного нарезания кубиками. А можно пойти иным путем: нарезать кубиками курятину в сыром виде и запустить в кипящую подсоленную воду для варки всего лишь в течение 7 минут. После этого извлечь мясо шумовкой, дать остыть и включить в салат. Предварительно измельчить очищенный свежий чеснок и смешать его с майонезом. Остывшую курятину смешать с майонезом в отдельной емкости.
Очищенные киви нарезаются тонкими полукружками, а очищенное зеленое яблоко измельчается на крупной терке и сразу сбрызгивается лимонным соком, чтобы не “поржавело”. Морковку по-корейски можно купить готовую или заранее сделать самим. В последнем варианте можно регулировать объем уксуса и черного молотого перца для тех, кто хочет регулировать остроту салата по своему вкусу.
Формировать салат нужно на плоском блюде при помощи разъемной формы, а чтобы получилось кольцом, в центр поставить стакан, обернутый , как и сама форма, пищевой пленкой. Выкладывать салат нужно слоями:
- курица, смешанная с майонезом и чесноком (половина ее объема);
- слой пластинок киви;
- слой второй половины курицы;
- повторный слой киви;
- тертые на крупной терке куриные варенные яйца (половина их объема);
- на слой яиц плотно уложить половину объема моркови по-корейски и промазать майонезом;
- слой тертого яблока кладем на майонезную промазку и тоже смажем майонезом;
- дальше идет вторая половина измельченных яиц, промазка майонезом;
- последний слой — оставшаяся морковь по-корейски — она идет как ярко-оранжевый декорирующий весь салат слой.
Остается очень аккуратно снять форму, изъять из центра стакан, чтобы получилось очень живописное салатное кольцо, которое украсить в качестве нижнего ободка венком из тонких полукружков киви и поместить всю конструкцию на некоторое время настояться в холодильнике. Чтобы салат в итоге не оказался суховатым, все-таки каждый слой нужно уплотнять ложкой и промазывать майонезом без избытка, конечно, но при его недостатке блюдо будет несколько суховатым, чего нам не нужно. Когда вы сами приготовите и восхититесь результатом живописного и вкусного блюда, тогда и решите, к какому застолью и по какому поводу подать именно этот салат. Как по мне, с таким салатом можно и в гости ходить, вместо торта. Приятного праздничного аппетита!