Ингредиенты:
молоко — 160 мл,
дрожжи, 12 г свежих или сухих 4 г;
яйцо — 1 шт;
масло сливочное — 60 г;
соль — 0.5 ч.л;
ванилин — 1 щепотка;
мука — 420 г.
Для начинки:
яблоки — 700 г;
сахар — 2 ст.л;
корица — 1/4 ч.л;
лимонный сок.
Приготовление:
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, хорошенько перемешиваем. Даем постоять около 10 минут.
Добавляем соль, ванилин, яйцо и охлажденное, растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Вводим частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше. Главное – не забивайте тесто мукой, иначе пирожки не будут пышными.
Смазываем тесто и емкость маслом, накрываем и даем подняться 1 – 1.5 часа в теплом месте.
Очищенные яблоки нарезаем мелким кубиком.
Насыпаем в сковороду по вкусу сахар, добавляем немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты и корицу. Засыпаем яблоки и тушим несколько минут до мягкости. Остужаем.
Тесто обминаем и делим на 12 кусочков, скатываем колобки.
Формируем пирожки с яблочной начинкой.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем пирожки.
Смазываем пирожки взбитым яйцом или молоком.
Выпекаем в разогретой до 180 С и выпекаем 15 минут.
Приятного аппетита!