Такая закуска у нас расходиться очень быстро – наша семья, все друзья очень любят такие баклажаны с оригинальным вкусом грибов. Салат можно консервировать и делать просто на каждый день.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 2 кг;
— чеснок, 2 головки;
— лук, 2 шт;
— перец жгучий, 1 шт;
— зелень по вкусу;
— масло растительное, 250 мл.
Для приготовления маринада необходимо:
— вода, 2 л;
— уксус 9 %, 200 мл;
— соль, 50 г.
Процесс приготовления
Баклажаны режем кусочками.
Воду смешиваем с солью и доводим до кипения.
Бросаем кусочки в воду и варим 7 минут. Вынимаем в отдельную емкость.
Лук режем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим и пропускаем через пресс.
Перчик режем мелкими кусочками.
Совет: количество чеснока и острого перца берите по своему вкусу. Скажу по собственному опыту, чем больше, тем вкуснее.
Зелень мелко рубим.
Смешиваем баклажаны с зеленью, луком и чесноком, растительным маслом.
Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
Раскладываем в банки и ставим стерилизоваться.
Стерилизуем 0.5 банки по 8 минут, 1 л – 12 минут, 1.5 – 2 л – 15 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Я чаще всего, просто ставлю этот салат в холодильник и использую как свежую закуску без консервации – в закрытой емкости он хранится около месяца и остается таким же свежим, ароматным и вкусным. Но и на зиму консервирую несколько банок.