Квасим баклажаны без сахара и масла: один из самых старинных рецептов зимних заготовок, который раньше готовился в каждой деревенской семье

Очень вкусные и ароматные!

Ингредиенты:

баклажаны — 5 шт;
вода — 1 л;
соль — 2 ч.л;
морковь — 1 шт;
сладкий перец — 1 шт;
острый перец — 1 шт;
чеснок — 8 зубчиков;
зелень — по вкусу.

Для маринада:

вода холодная — 500 г;
соль — 2 ч.л;
перец горошком — 7 шт;
перец душистый — 5 шт;
лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Отрезаем у баклажанов плодоножку и разрезаем вдоль не до конца.

Добавляем в кипящую воду соль (из расчета на 1 литр воды 2 ч.л. соли) и бланшируем баклажаны. Не переварите!

Выкладываем баклажаны на доску разрезом в сторону, сверху ставим гнет и даем постоять около часа.

Готовим маринад: смешиваем все продукты (кроме уксуса)  и даем покипеть несколько минут.

Затем вливаем уксус, варим 1 минуту и снимаем с плиты.

Смешиваем тертую морковь, перец соломкой, лук, порезанный тонкими полукольцами, чеснок, пропущенный через пресс.

Фаршируем аккуратно баклажаны овощами.

Выкладываем фаршированные баклажаны в емкость разрезом вверх или вбок.

Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет.

Даем постоять 2 суток при комнатной температуре. Затем убираем еще на пару дней в холодильник.

Храним в холодильнике в закрытой емкости.

По материалам

 

Загрузка ...
Ку-кухня мира