Этот десерт не только выглядит вкусно — он невероятно хорош собой! Сочные фрукты и ягоды, укутанные медово-лимонным желе, на «подушке» из сливочного мусса и хрустящей основы из печенья — это такой лёгкий летний десерт, от которого не оторваться! Попробуйте приготовить такой чудесный тарт — открытый пирог.
Ингредиенты для основы:
- 110 гр. печенья;
- 1 ст. л. + 2 ч. л. сахара;
- 65 гр. сливочного масла.
Ингредиенты для муссового слоя:
- 1 желток;
- 1 ст. л. + 2 ч. л. мёда;
- 1/4 стакана молока;
- 40 гр. белого шоколада;
- 5 гр. желатина и 1 ст. л. + 2 ч. л. воды;
- 1/2 стакана жирных сливок (от 33 %).
Ингредиенты для желейного слоя:
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. + 1 ч. л. мёда;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. желатина + 1/2 стакана воды;
- 1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока;
- любые фрукты и ягоды.
Печенье измельчить в крошку. В растопленное сливочное масло добавить сахар, размешать. Влить масло с сахаром в печенье, перемешать. На дно формы, смазанной растительным маслом, выложить крошку, утрамбовать стаканом. Отправить в морозилку на 30 минут.
Приступаем к муссовому слою. Заранее замочить желатин. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад. На огне довести почти до кипения смесь из желтка, мёда, молока. Смешать с набухшим желатином и шоколадом.
Взбить сливки до 60 % плотности (не в максимально плотную пену, а просто в мусс). Соединить с остальными компонентами. Примерно 1/3 полученной муссовой смеси оставить для следующего шага.
2/3 распределить по форме, отправить в морозилку на 1 час.
Тем временем приготовить медово-лимонное желе. Замочить желатин. Нагреть смесь из воды, мёда и сахара. В горячую смесь добавить лимонный сок и набухший желатин, размешать.
Достать форму с основой из печенья. Влить в неё 1/3 оставшегося жидкого мусса и положить в центр застывший мусс из морозилки.
По краям разложить кусочки фруктов и ягод. Сделать небольшие линии ножом, чтобы было удобно раскладывать фрукты дальше.
Разложить фрукты и ягоды по будущим порционным кусочкам.
Залить медово-лимонным желе. Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Достать из формы с помощью горячего полотенца. Разрезать на порционные кусочки. Это не только очень красиво, но и вкусно! Сочный вкус фруктов прекрасно сочетается со сладким сливочным муссом и лимонно-медовым желе.