Вкуснейшие огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый удачный рецепт

Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 15 горошин черного перца + 15 душистого;
  • 5 зубчиков чеснока + зонтик укропа
  • 3 лавровых листа;
  • 3 средних луковицы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 смородиновых листа;
  • 12 столовых ложек 9% уксуса;

Приготовление:

полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
Если будете делать в полуторалитровых банках,то идет следующее количество:

  1. чеснок 2-3 зубчика + зонтик укропа
  2. черный перец горошком 10 шт + душистый перец 10 шт
  • 1,5 луковицы
  • соль 3 чайные ложки
  • 2 смородиновых листа
  • 1-2 лавровых листа
  • сахарный песок 6 чайных ложек
  • уксус 9% 6 столовых ложек

Способ консервации:

Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа. На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.

Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.

Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.

Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира