Незабываемо вкусный ирландский пирог с орехами и карамелью

Глубина и очарование карамельно-ореховой начинки в ликерной заливке сделает этот десерт настоящим событием, а ваш кулинарный талант не останется без внимания.

Орехово-карамельные нотки с легким хмельным аккордом делают этот десерт незабываемым. Ирландский пирог несомненно станет коронным блюдом любого чаепития. Глубина и очарование карамельно-ореховой начинки в ликерной заливке сделает этот десерт настоящим событием, а ваш кулинарный талант не останется без внимания.

Итак, сохраняем и пробуем!

Ингредиенты
Тесто:
  • 80 г масла сливочного
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч л ванилина или содержимое половины стручка ванили
  • 1 ч л пекарского порошка
  • ¼ ч л соли
Начинка:
  • 300 г грецких орехов
  • 100 мл сливочного ликера Baileys
  • 150 г сахара
  • 1 шт яйцо
  • 100 г масла сливочного
  • ¼ ч л соли
  • 1 шт апельсин
Способ приготовления
  1. На слабом огне греем сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием. Насыпаем 150 сахара, ¼ ч.л. соли. Варим карамель 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем сливочное масло (100 г) и тщательно перемешиваем. Готовим до мягкого карамельного оттенка, 1-2 минуты.
  2. Ядра орехов делим на четвертинки и добавляем к карамели. Снимаем с огня и ждем, чтобы сошел пар.
  3. В карамельно-ореховый топпинг добавляем ликер, взбитое яйцо, цедру апельсина. Смешиваем до однородного состояния.
  4. В посуду для теста кладем 50 г сахара, муку, пекарский порошок, ваниль, соль, кубики из 80 г сливочного масла. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Кладем смесь из сухих продуктов и масла горкой, делаем углубление, вбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  6. Духовку греем в режиме 180*.
  7. Раскатываем пласт из теста толщиной пол сантиметра. Размер пласта должен быть с запасом по 2 см на бортики. Перекладываем в форму (смазывать не нужно, можно немного припудрить мукой), поправляем бортики.
  8. Выкладываем начинку, распределяем по поверхности. Остатки теста разрываем пальцами в крошки и кладем поверх начинки.
  9. Готовим пирог 30 минут, режим 180 *.
  10. Подаем к столу слегка теплым, можно полить соусом или сиропом.
Загрузка ...
Ку-кухня мира