Ингредиенты на 1 л банку:
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 79 % — 1 ч.л;
- лавровый лист — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком, душистый;
- листья смородины, вишни;
томатный сок — 10 л;
огурцы — 8 кг.
Приготовление:
Моем огурцы и заливаем чистой водой на 3-4 часа.
Отрезаем у огурцов хвостики.
Раскладываем в чистые банки специи, листья зелени и хрена, огурцы и чеснок.
Заливаем все кипятком, накрываем крышками и даем постоять около 15 минут.
Варим томатный сок 40 минут после закипания.
С огурцов сливаем воду.
В каждую банку добавляем соль, сахар и уксус.
Заливаем огурцы кипящим томатным соком и закручиваем крышками.
Переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.