Предлагаю рецепт помидоров в собственном соку. Готовить очень просто, а получаются они, ну очень вкусные. В моей семье любят полакомиться такими помидорками, отсюда и название. Буду рада, если кому-то пригодится.
- Сначала моем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Я всегда делаю такие помидоры в литровых банках. Все продукты берем произвольно. Затем подготавливаем плоды.
- Помидоры перебираем, целые откладываем и моем, выкладываем на полотенце, чтобы обсохли.
- Все мятые, битые, но не гнилые, очищаем от кожицы, режем произвольно и выкладываем их в кастрюлю или глубокое блюдо, где вы будете варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно полчаса. На каждый килограмм помидор, кладу 1,5 столовых ложки соли и сахар по вкусу (лучше если соль будет крупного помола и не йодированная). Можно положить несколько горошин черного перца.
- Пока варятся, я в чистые сухие банки накладываю отложенные помидоры, можно добавить немного нарезанного чеснока, можно и не класть. Каждую помидорку я прокалываю зубочисткой в нескольких местах, тогда они в соке не лопнут, а останутся целыми. Можно этого не делать, вкус останется тем же.
- Помидоры проварились, и я горячими протираю их через сито, и сразу заливаю в банки с подготовленными помидорами.
- В большую кастрюлю или емкость для стерилизации (если есть такая, очень хорошо), ставлю банки. Заливаю горячей водой по плечики, прикрываю крышками, и кипячу с момента закипания 20 минут (если банки будут 0,5 литровые 15 минут). На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку, чтобы банки не лопнули.
- Затем банки достаю и закатываю. Переворачиваю вверх дном и оставляю остывать под пледом или шубой. Затем убираю в прохладное место.
Помидоры получаются что надо! Попробуйте!
Полезный совет: Помидоры можно класть в банку очищенными от кожицы. Для этого сначала залейте их горячей водой, оставьте на три минуты, слейте воду и снова залейте уже холодной. Кожица легко снимется.