Основу пирога составляет нежное бисквитное, с добавлением сливочного масла, тесто. А начинка и вовсе восхитительна – сочные, ароматные половинки свежих спелых абрикосов. В качестве ароматических добавок используется ванилин и цедра свежего лимона.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 130 г.
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 120 г.
Сахар – 200 г.
Абрикосы свежие – 8 шт.
Лимон – половинка.
Ванилин – 1 пакетик.
Соль – щепотка.
Пудра сахарная – для оформления пирога.
Как приготовить:
1. Сливочное масло выньте из холодильника хотя бы за 20-30 минут до начала приготовления. Оно должно размягчиться. Абрикосы вымойте и обсушите. Каждый плод разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточки.
2. В миску положите масло и всыпьте сахарный песок.
3. Взбейте миксером до получения пышной нежно-жёлтой массы.
4. Аккуратно отделите желтки от белков. Мисочку с белками поставьте в холодильник.
5. А желтки по одному введите в сахарно-масляную смесь, хорошенько взбивая миксером после добавления очередного желтка.
6. У вас должна получиться гладкая светло-жёлтая масса.
7. С половинки лимона специальным приспособлением снимите тонкий ярко-жёлтый слой цедры.
8. Добавьте лимонную цедру и ванилин в миску. И снова взбейте. Вместо ванилина можете взять ванильный экстракт. Его понадобится 1 чайная ложка.
9. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Лучше это сделать миксером.
10. Мисочку с белками выньте из холодильника. Добавьте в белки соль. Миксером с сухими чистыми насадками взбейте белки до получения пышной, плотной с небольшими пиками массы.
11. Третью часть белков выложите в миску с тестом. Осторожно перемешайте лопаткой, движениями сверху вниз от краёв к середине, поворачивая миску по часовой стрелке. Затем таким же образом вмешайте ещё 2 порции белковой массы. Если вы добавите в тесто 1 столовую ложку коньяка или рома, пирог получится ещё более ароматным.
12. Форму для выпечки застелите антипригарной бумагой. В идеале для такого количества теста подойдёт форма размером 20 Х 20 сантиметров.
13. Разложите на поверхности теста половинки абрикосов срезами вверх.
14. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с абрикосами «Австрийский» 40 минут. Готовность выпечки проверьте, воткнув в него сухую деревянную палочку. Она должна остаться сухой. Аккуратно выньте пирог из формы, остудите его и посыпьте через чайное ситечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита!