Года два назад , а то и больше, нашла этот рецепт в одном дачном журнале. Поначалу, признаюсь, были сомнения. Но, кулинарные эксперименты я люблю, а потому — решилась. Огурчики оказались выше всяких похвал. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Рецепт очень простой, огурчики получаются очень вкусные, в меру пряные, почти не солёные (в этом и есть весь смак этого рецепта).
Рассол на 2 литра воды:
- Сахар 130 грамм
- Соль 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
На дно 1 банки:
- Укроп 2 веточки
- Лист вишни 2 шт.
- Лист смородины 2 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Черный перец горошком 3-4 шт.
На 4 банки по 1 л. у меня уходит примерно 3-3,5 кг. огурцов и примерно 2 литра рассола, всё зависит от того, на сколько плотно вы уложите огурцы в банки.
Огурцы моем, замачиваем в холодной воде часа на 3 (я всегда замачиваю).
Из зелени я буду использовать зонтики укропа, листья вишни и смородины, чеснок.
Банки я хорошенько мою с содой и стерилизую в духовке. При 110 градусах, литровые банки 15 минут.
На дно каждой банки укладываю зелень, чеснок, перец горошком.
Заполняю баночки плотно огурцами (на сколько это возможно).
Заливаю кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 15 минут. Воду сливаю в раковину.
Делаю двойную заливку кипятком, с выдержкой по 15 минут, на 3-й раз заливаю рассолом.
Для рассола довожу до кипения 2 литра воды, добавляю соль, сахар и уксус (уксус прямо в рассол) и сразу разливаю по банкам.
Всё! Закатываем или закручиваем. Переворачиваем, я не укутываю и оставляю до полного остывания.
Всем вкусных и удачных заготовок.