Один из лучших белых соусов для пельменей и хинкали готовится еще по советскому рецепту. Делать почти ничего не нужно: смешиваем литр молока полстакана кефира и оставляем до утра.
Молоко берем самое обычное магазинное, не важна и жирность продукта. Нагреваем молоко до 40 градусов. На литр молока потребуется добавить половину стакана кефира и можно еще положить столовую ложку сметаны, но это уже опционально. Не перемешиваем, ставим в теплое место на ночь, банки с молоком укутываем чем-то теплым.
За ночь молоко скиснет до нужной кондиции. Перед самой подачей в соус обычно добавляется зелень, петрушка или кинза. Поле для экспериментов достаточно широко: чеснок, соль и специи к белому соусу также подходят.
Если же немного изменить рецепт и добавить в молоко только сметану, то получится густой домашний йогурт. Вот, как его делать:
Белый соус из кислого молока долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.