Бананово-ореховый торт «Праздничный»

Нежный и очень воздушный торт! Ведь он просто тает во рту!

Ингредиенты:

Для бисквита:

Спелый банан — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 200 г
Яйца — 2 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Натуральный йогурт или сметана — 100 мл
Мука — 1,5 стак.
Разрыхлитель —1,5 ч. л.
Сода — 0,4 ч. л.
Соль — 0,2 ч. л.

Для шоколадного ганаша:

Шоколад — 230 г
Жирные сливки — 180 мл

Для белково-масляного крема:

Яичные белки — 3 шт.
Сахар — 200 г
Сливочное масло (к. т.) — 300 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Шоколадная паста — 50 мл

Приготовление:

1. Бисквит: разогреть духовку до 175 ºC. Подготовить 2 круглые формы 15 см. Вилкой размять бананы в пюре. Просеять в одну миску все сухие ингредиенты. Взбить масло. Добавить сахар и продолжать взбивать до пышности. Снизить скорость миксера и добавить яйца по одному и ванильный экстракт. Перемешать смесь. Добавить половину сухих ингредиентов. Вмешать йогурт (или сметану). Добавить оставшуюся часть сухих ингредиентов и смешать до однородности. Добавить банановое пюре. Готовое тесто распределить по формам, выпекать 22–25 минут до золотистой корочки.
2. Шоколадный ганаш: порубить шоколад и поместить в миску. Поставить сливки на средний/низкий огонь и подогревать до тех пор, пока они не начнут закипать. Снять с огня, добавить шоколад. Подождать 30 секунд, а затем размешать до растворения шоколада. Дать остыть и взбить в крем. Чтобы получить гладкую текстуру крема, проследить, чтобы крем был к. т., если температура крема будет ниже или выше комнатной, крем получится «сеченным», т.е. маленькими крупинками.
3. Белково-масляный крем: поместить белки и сахар в миску и поставить на водяную баню. Вода не должна касаться дна миски с белками и не должна сильно кипеть. Помешивать смесь и довести её до 70°С (или до растворения сахара и температуры, когда смесь горячая, но не обжигает). Снять с водяной бани и взбить белки на высокой скорости миксера до их остывания (минут 10). Добавить ваниль, масло и шоколадную пасту. Внимание: масло и пасту добавлять по 1–2 ложки, не прекращая взбивание на средней скорости миксера.
4. Сборка: каждый бисквит разрезать на 2 коржа. Таким образом, получим 4 бисквита. Бисквит сначала покрыть тонким слоем ганаша, а затем поверх нанести крем. Сверху положить следующий бисквит и повторить действия. Так собрать весь торт. Верх и бока торта покрыть белково-масляным кремом и украсить дроблеными орехами (лесные, грецкие или пекан). Подавать можно с соленой карамелью-соусом.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира