Ингредиенты:
- вода — 2,5-3 л.
- карп (может быть любая рыба) — 1 кг
- картофель — 700 г
- морковь — 200 г
- репчатый лук — 1 шт. (большой)
- корень петрушки — 70 г
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль, перец (молотый и горошком)
- водка — 1 ст. л.
- зелень по вкусу
Рыбу почистить, хорошо промыть. Отрезать голову и хвост и бросить в кипящую воду (из головы обязательно вынуть жабры, иначе уха будет горчить), варить 30 мин. на малом огне, после чего извлечь из кастрюли.
Корень петрушки и лук почистить, сделать глубокие надрезы крест-накрест.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Морковь почистить, нарезать соломкой.
Лук и корень петрушки положить в кипящий бульон.
Добавить нарезанный картофель.
Вслед за картофелем добавить морковь, довести до кипения, посолить и бросить перец горошком. Варить 10-15 мин.
Тем временем рыбу нарезать на порционные куски.
Добавить в кастрюлю.
Сразу бросить лавровый лист. Быстро довести до кипения и варить 10 мин. на малом огне.
Затем добавить 1 ст. л. водки.
Отставить с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 мин. После чего вынуть лук и корень петрушки. Уха из карпа готова.
При подаче суп поперчить (желательно свежемолотым перцем), посыпать зеленью по вкусу