Для теста
мука — 300 г;
сметана — 100 г;
растопленное сливочное масло — 50 г:
яйца — 2 шт;
разрыхлитель — 1 ч.л;
соль — 1 щепотка.
Для начинки:
филе куриное — 1 шт;
шампиньоны — 300 г;
картофель — 5 шт;
лук — 1 шт;
сыр — 60 г;
соль, перец — по вкусу;
зелень — по вкусу.
Для смазки пирога:
желток — 1 шт;
кунжут — 1 ст.л.;
вода — 1 ст.л.
Приготовление:
Готовим начинку.
Разминаем отваренный в мундире картофель в пюре.
Отваренное мясо нарезаем мелкими кусочками.
Натираем сыр на крупной терке.
Лук нарезаем мелко и обжариваем до золотистости, затем добавляем порезанные грибы и жарим до испарения жидкости, солим и перчим по вкусу. Добавляем мясо и обжариваем еще несколько минут. Добавляем измельченную зелень.
Готовим тесто.
Смешиваем яйца, сметану и соль, вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем.
Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
Накрываем тесто полотенцем и даем постоять около получаса.
Готовое тесто делим на две неравные части.
Раскатываем больший кусок в пласт и перекладываем в форму, застеленную пергаментом, формируем бортики.
Сверху выкладываем картофельное пюре и посыпаем тертым сыром, затем накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Вилкой делаем дырки.
Смазываем верх взбитым желтком с ложкой воды и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 С в течение 30 минут.
Приятного аппетита!