В природе насчитывается несколько тысяч видов креветок, и найдется примерно столько же способов их приготовления. Нежное мясо ракообразных гармонирует практически со всеми приправами и хорошо переносит разные виды термической обработки, поэтому с этим морепродуктом каждый волен фантазировать на свой вкус. В подаче тоже полная свобода творчества: их можно добавить в салат, в суп, сделать их них закуску или сервировать с гарниром как самостоятельное блюдо — как именно, подскажет ваша фантазия.
— Креветки в конверте —
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг больших сырых креветок, удалить панцирь и кишку
1/4 чашки оливкового масла
4 зубчика измельченного чеснока
Цедра и сок 1-го лимона
1 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. рубленой свежей петрушки
3 ст.л. рубленого свежего базилика
Пинта помидоров черри
2 ст.л. несоленого сливочного масла, нарезать
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Положить креветки в большой закрывающийся пакет. Добавить оливковое масло, чеснок, лимон, горчицу, петрушку, базилик и помидоры. Пакет закрыть и встряхнуть. Оставить на 10-12 минут.
Отрезать четыре 40-см листа пергаментной бумаги. Положить их на противень и выложить в центр каждого 1/4 смеси креветок. Полить сверху столовой ложкой маринада и положить несколько кусочков масла. Запечатать плотно конверты.
Выпекать в течение 20 минут. Достать из духовки и дать постоять 5 минут, прежде чем открывать конверты. Подавать с рисом, пастой или как самостоятельное блюдо.
— Креветки в соусе шрирача —
Ингредиенты:
4-5 деревянных шампуров
1 кг крупных креветок, удалить панцирь и кишку
3 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ст.л. рубленого свежего имбиря
2 зубчика чеснока, измельчить
1/4 ч.л. копченой паприки
1/4 ч.л. молотой гвоздики
4 ст.л. меда
6 ст.л. соуса шрирача
1 ст.л. сока лайма
Кинза и ломтики лайма для подачи
Приготовление:
Замочить деревянные шампуры на 20 минут в воде. Разогреть гриль до средне-высокой температуры, около 200 градусов. В маленькую сковороду добавить сливочное масло и растопить. Выложить имбирь и чеснок. Жарить до появления аромата, приблизительно 1 минуту. Добавить паприку, гвоздику, мед, шрирачу и сок лайма. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 4-5 минут.
Нанизать креветки на шампуры. Используя масло в спрее, сбрызнуть им решетки гриля. Положить креветки на гриль. Жарить в течение 3-4 минут. Перевернуть и жарить еще 4-5 минут. Аккуратно смазать креветки с обеих сторон соусом. Жарить еще по минуте с каждой стороны. Снять креветки с гриля и еще раз смазать соусом. Перед подачей посыпать кинзой, подавать с дольками лайма.
— Паста с креветками —
Ингредиенты на 4 порции:
230 г феттучини
450 г больших креветок, удалить панцирь и кишку
1 ст.л. приправы каджун
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л оливкового масла
1 чашка куриного бульона
1 чашка густых сливок
Соль, перец
1/2 чашка тертого пармезана
1 ст.л. свежей нарезанной петрушки
Приготовление:
Пасту положить в кипящую подсоленную воду и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Тем временем посыпать креветки 1 ст.л. специй каджун и хорошо перемешать. Обвалять креветки в муке и стряхнуть излишки.
В глубокую сковороду добавить сливочное и оливковое масло и нагреть на сильном огне. Выложить креветки и жарить примерно по 2 минуты на сторону до хрустящей корочки. Удалить креветки из сковороды и отложить.
В эту же сковороду добавить куриный бульон и сливки. Приправьте солью и перцем. Довести до кипения, затем добавьте сыр и перемешать. Выложить феттучини и креветки и снова перемешать. Перед подачей посыпать петрушкой и сыром.
— Креветки в средиземноморском стиле —
Ингредиенты на 4 порции:
570 г крупных креветок, удалить панцирь и кишку
1 ст.л. муки
2 ч.л. копченой испанской паприки
По 1/2 ч.л. соли и перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. кайенского перца
1/4 ч.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
3 лука-шалот, тонко нарезать
4 зубчика чеснока, нарезать
Половинка зеленого болгарского перца и половинка желтого, нарезать
1 чашка консервированных нарезанных кубиками помидоров
1/3 чашка куриного или овощного бульона
2 ст.л. сухого белого вина
2 ст.л свежего лимонного сока
1/3 чашки нарезанных листьев петрушки
Приготовление:
Креветки положить в большую миску. Добавьте муку, паприку, соль и перец, кориандр, кайенский перец и сахар. Хорошо перемешать, чтобы креветки покрылись смесью.
В чугунной сковороде на средне-высоком нагреть оливковое масло со сливочным. Добавить лук-шалот и чеснок. Жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, до появления аромат. Добавить сладкий перец. Готовить еще 4 минуты или около того, мешая время от времени.
Выложить креветки. Готовить в течение 2 минут, затем добавить нарезанные кубиками помидоры, бульон, белое вино и лимонный сок. Готовить 5-6 минут, пока креветки не станут ярко-оранжевыми. Перемешать с нарезанной свежей петрушкой. Подавать с рисом.
— Запеченные креветки с чесноком —
Ингредиенты на 4 порции:
680 г средних креветок, очистить и удалить кишку
1/2 чашки несоленого сливочного масла, растопить
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока или больше по вкусу
1/2 ч.л. итальянской приправы
2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать маслом противень. В маленькой миске смешать сливочное масло, чеснок, лимонный сок и итальянскую приправу; по вкусу добавить соль и перец.
Положить креветки в один слой на подготовленный противень. Перемешать со смесью приправ с маслом. Поставить в духовку и запекать до готовности, около 8-10 минут. Подавать сразу же, по желанию украсить петрушкой.