Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 300 г
- молоко — 100 мл
- прессованные дрожжи — 20 г
- сахар — 20 г
- сливочное масло — 30 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- цедра половины лимона
- щепотка соли
Ингредиенты для крема:
- сметана (у меня домашняя) — 400 г
- яичный желток — 2 шт.
- сахар — 70 г
- картофельный крахмал — 40 г
- цедра половины лимона
А также:
- яблоки с кислинкой — 1 кг
- клюква — 200 г
- миндаль молотый (по желанию) — 50 г
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление яблочного пирога с клюквой.
Готовим тесто. В миску покрошить дрожжи и засыпать их сахаром. Оставить на 5 мин., чтобы дрожжи разошлись.
Добавить теплое молоко (приблизительно 37 °С) и 100 г просеянной муки. Все перемешать. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 15 мин., чтобы опара подошла.
В отдельной посуде взбить яйцо до однородного состояния (яйцо должно быть комнатной температуры). Добавить щепотку соли, растопленное теплое (негорячее) сливочное масло и цедру половины лимона. Полученную смесь добавить к опаре, перемешать.
Затем постепенно, в несколько заходов добавить просеянную муку. Сначала перемешивать ложкой, а потом рукой замесить нежное эластичное тесто, которое не липнет к рукам и отстает от миски.
Тесто смазать маслом. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, готовим крем. В небольшую кастрюльку вылить сметану, добавить желтки, картофельный крахмал, лимонную цедру и сахар. Перемешать.
Кастрюлю с кремом поставить на малый огонь и нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Как только на поверхности крема будут оставаться устойчивые следы от венчика, кастрюлю сразу отставить с огня. Затем кастрюлю с кремом поставить в емкость с холодной водой и полностью остудить.
Тесто подошло, теперь нужно его обмять,…
…раскатать прямоугольником и выложить в форму (27х30 см), которую предварительно следует присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой.
На тесто равномерно выложить крем. Яблоки очистить от кожуры, вырезать средцевинки, нарезать кружочками толщиной 5 -10мм и выложить поверх крема (как на фото). В середину каждого кружочка выложить клюкву. Посыпать пирог молотым миндалем. Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 190 — 200°С духовку на 25 -30 мин.
Затем форму вынуть из духовки, посыпать пирог сахарной пудрой и еще на 5-7 мин. вернуть в духовку до появления карамелизированной корочки. Пирог немного остудить и подавать к столу. Яблочный пирог с клюквой готов.