Ингредиенты:
Бананы (разрезать пополам вдоль) — 3–4 шт.
Сливочное масло — 4 ст. л.
Сахар — 200 г
Корица — ½ ч. л.
Темный ром — 60 мл
Тесто:
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахар — 100 г
Соль — ½ ч. л.
Яйца — 3 шт.
Яблочный сок — 125 мл
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Сливочное масло (растопленное) — 100 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200ºС. Смазать форму 20×20 см маслом. Выложить бананы разрезанной стороной вниз в подготовленную форму и отложить в сторону. Нагревать масло, светло-коричневый сахар и корицу в сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока масло не растает, сахар не растворится и смесь не станет однородной. Медленно добавить ром и дать алкоголю выпариться. Снять с огня и залить подготовленные бананы; отложить в сторону.
2. Тесто: смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль; отложить в сторону. Взбить яичные желтки в течение 4–5 минут на высокой скорости. Продолжая взбивать, добавить яблочный сок и ваниль.
3. Медленно добавить растопленное сливочное масло и продолжать смешивать. Постепенно добавить масляную смесь к смеси муки, партиями, смешивая после каждого добавления.
4. Взбить яичные белки до жестких пиков. Примешать белки к тесту. Выложить тесто на бананы. Выпекать в течение 25-30 минут, охладить в течение 10 минут и перевернуть на сервировочное блюдо. Нарезать на квадраты и подавать.
Приятного аппетита!