Когда Пасха на пороге: готовим КУЛИЧ по-быстрому

Светлой Вам Пасхи!

Этот рецепт мне нравится тем, что с тестом возиться долго не нужно — смешать все составляющие и на 5-6 часов забыть. Дозировки проверены временем, пеку так уже 10 лет подряд.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1,5 кг муки
  • 125 мл молока для опары и 375 мл для теста (500 мл)
  • пачка масла без растительных добавок
  • 2 стакана сахара (сладкоежкам можно 3)
  • 50 г дрожжей или 16 г гранул
  • ½ ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • ваниль , немного корицы.
Способ приготовления
  1. Сразу рассчитывайте, что расстойка теста занимает 5-6 часов.
  2. Готовим опару. Смешиваем пол стакана теплого молока, дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки. Оставляем, чтобы опара начала “работать”.
  3. Яйца перетираем с сахаром до растворения сахара. взбивать в пену не нужно.
  4. Размягченное масло кладем в теплое молоко, ставим на подогрев и ждем растворения масла. Снимаем с плиты.
  5. Смешиваем яичную смесь, молоко с маслом и опару. Замешиваем тесто.
  6. Добавляем растительное масло и добавки (изюм и т.д.) и муку. Вымешиваем деревянной ложкой.
  7. Правильное тесто, когда ложка в нем слегка заваливается из вертикального положения. Если ложка упала сразу, тесто жидковатое — всыпаем 1 ст.л. муки. и повторяем проверку.
  8. Тесто не требует ручного замеса и должно не тянуться, а легко отрываться.
  9. Укрываем тканью сверху и отправляем на расстойку — 5-6 часов.
  10. Тесто увеличивает объем в 3 раза. Учитывайте это при подборе посуды.
  11. Подготавливаем формы — мажем маслом и припудриваем мукой. Смазываем также руки растительным маслом и наполняем формы на ⅓ высоты. Оставляем отдохнуть на 40 минут. Включаем духовку для прогрева до 160 *. Выставляем режим 170*С и отправляем тесто в формах на средний уровень, время 45 минут.
Загрузка ...
Ку-кухня мира