Этот рецепт мне нравится тем, что с тестом возиться долго не нужно — смешать все составляющие и на 5-6 часов забыть. Дозировки проверены временем, пеку так уже 10 лет подряд.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1,5 кг муки
- 125 мл молока для опары и 375 мл для теста (500 мл)
- пачка масла без растительных добавок
- 2 стакана сахара (сладкоежкам можно 3)
- 50 г дрожжей или 16 г гранул
- ½ ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- ваниль , немного корицы.
Способ приготовления
- Сразу рассчитывайте, что расстойка теста занимает 5-6 часов.
- Готовим опару. Смешиваем пол стакана теплого молока, дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки. Оставляем, чтобы опара начала “работать”.
- Яйца перетираем с сахаром до растворения сахара. взбивать в пену не нужно.
- Размягченное масло кладем в теплое молоко, ставим на подогрев и ждем растворения масла. Снимаем с плиты.
- Смешиваем яичную смесь, молоко с маслом и опару. Замешиваем тесто.
- Добавляем растительное масло и добавки (изюм и т.д.) и муку. Вымешиваем деревянной ложкой.
- Правильное тесто, когда ложка в нем слегка заваливается из вертикального положения. Если ложка упала сразу, тесто жидковатое — всыпаем 1 ст.л. муки. и повторяем проверку.
- Тесто не требует ручного замеса и должно не тянуться, а легко отрываться.
- Укрываем тканью сверху и отправляем на расстойку — 5-6 часов.
- Тесто увеличивает объем в 3 раза. Учитывайте это при подборе посуды.
- Подготавливаем формы — мажем маслом и припудриваем мукой. Смазываем также руки растительным маслом и наполняем формы на ⅓ высоты. Оставляем отдохнуть на 40 минут. Включаем духовку для прогрева до 160 *. Выставляем режим 170*С и отправляем тесто в формах на средний уровень, время 45 минут.