Нам понадобится:
- кефир 3,2% (чем жирнее, тем вкуснее)
- глубокая миска;
- дуршлаг;
- хлопковая чистая ткань (или вафельное полотенце);
- поваренная соль.
На 1 л кефира надо 6 ст.л. соли.
Приготовление:
Высыпаем на дно миски соль, устанавливаем дуршлаг так, чтобы он не касался дна тарелки.
Между дуршлагом и дном миски должно остаться примерно 6 см.
Выкладываем дно дуршлага хлопковой тканью или вафельным полотенцем.
Выливаем кефир на ткань в дуршлаг.
Оставляем все на 12 часов.
За 12 часов соль вытянет из кефира излишки жидкости, оставив в дуршлаге на ткани очень хорошую качественную сметану, ничуть не уступающую по вкусовым характеристикам магазинной или даже фермерской.