Пока огурцы замачиваются, обрабатываю банки паром Прямо в ведре замачиваю огурцы на 3-4 часа. Делаю это по двум причинам: во-первых, потом их намного легче вымыть и освободить от ненужных компонентов; во-вторых, из огурцов высвобождается лишний воздух. Секрет № 2.
Не держите огурцы в воде более 4-ёх часов, а ведро должно стоять в прохладном помещении без солнца. Замечено, что большее время замачивания или, если ведро стояло в тепле (например, на полу на кухне), то хрустящие огурцы уже не получатся.
Пока огурцы в ведре вымачиваются, подготавливаю банки, вымыв их с содой и ошпаривая, по-старинке, над чайником. Вы можете подготовить банки удобным для вас способом. Не рекомендую замачивать огурцы долго и держать в теплом помещенииСекрет № 3.
Минимум приправ: именно, для соленых огурцов не рекомендую использовать много пряностей.
Использую такие приправы.
В каждую 3-литровую банку кладу
на дно:
— 2 крупные дольки чеснока;
— 2 зонтика укропа (срезаю с укропа только зонтики!);
— затем красиво закладываю огурчики (;
сверху раскладываю:
— 3 крупные дольки чеснока;
— 3 зонтика укропа;
— 4-5 листиков вишни;
Секрет № 4.
Хвостики у огурцов никогда не обрезаю, так они лучше сохранят хрусткость .
Вода должна быть колодезной или родниковой, ключевой, в крайнем случае, покупной бутилированной В отдельную кастрюльку выливаю 1,5 литра воды (как раз на одну 3-литровую банку) и добавляю неполную стопку соли. Моя граненая стопка сохранилась еще от мамы. Взвесив её, получила 75 грамм соли, обыкновенной, крупной, не йодированной. Соль удобно взвешивать стопкой, нужна неполная (4 ст. л. ложки) Тщательно размешав, заливаю рассол в банку с огурцами доверху. Банки с огурцами заливаю рассолом до самого верха
Секрет № 5.
Вода — чуть ли не главный секрет соленых хрустящих огурчиков. Дело в том, что когда их делала моя мама, то использовала чистейшую колодезную воду. В городе же вода, либо покупная, либо из-под крана. Ни та, ни другая не гарантируют вам хруста огурцов! Поэтому мы ездим специально на родник и набираем канистры родниковой воды.
Для другой консервации, возможно, вода не настолько важна. Но для засолки — это ключевой элемент!
Оставляю банку стоять, пока не появится характерная пенка. Это бывает на 3-ий день брожения. Пенку снимаю заодно с лишним рассолом, оставляя его уровень, чуть выше плечиков банки. Для закрытия банок подходят полиэтиленовые крышки с канавкой Полиэтиленовые крышки (с канавкой) мою, опускаю в горячую воду на 2-3 минуты и закрываю ими банки. Переворачиваю банку, даю постоять на столе 5 сек. и тут же переворачиваю обратно: так крышка быстрее остывает и плотнее сжимает горлышко. Соленые огурцы будут готовы через месяц, когда рассол посветлеет (фото вверху) огурцам на данном фото всего три дня Соленые огурцы будут готовы уже через месяц.
Минимум приправ, быстрота и простота приготовления, изумительный вкус и аромат хрустящих огурчиков!
Видео расскажет, что происходит с огурцами после хранения стеклянных банок на просто на полу и какими они (огурцы) становятся после того, как банка открыта и оставлена стоять на том же полу еще несколько месяцев
Дополнение. В комментариях стали часто спрашивать, где храню такие огурцы? Отвечала каждому, но теперь решила написать здесь. У нас нет специального погреба, поэтому все засолки, закатки хранятся на полках, которые размещены над дверьми и под лестницей; некоторое количество стоит на полу под столом в кухне и в комнате, еще партия на закрытой полке в темном шкафу. То есть, хранить эти огурцы можно в любом удобном для вас месте, не занимая холодильника.
Полки с солеными огурцами над дверьми https://youtu.be/uL4dKv4wI1E