Шоколадный кулич с клюквой — новый рецепт пасхальной выпечки

Порадуй своих родных!

Скоро будет Пасха и, значит, пришло время для новых рецептов пасхальной выпечки. Хочется же попробовать что-то новое. Поэтому я  решила я начать этот пасхальный кулинарный сезон с рецепта шоколадного кулича. Этот рецепт отлично подойдет для тех хозяек, что больше любят шоколад и сдобные сладкие куличи.

Ингредиенты:

Опара:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей

Тесто:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 100 мл сливок
  • щепотка соли
  • 500-600 г муки
  • 50 г какао
  • 150 г сушенной клюквы
  • 50 мл рома

Глазурь:

  • 1 белок
  • 250-300 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сокa
  • 30 г какао

Приготовление:

 За день до приготовления кулича залейте клюкву ромом.

Подогрейте молоко до тёплого состояние. Добавьте 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте на 20-30 минут чтобы дрожжи заработали.

Взбейте яйца сахаром до пышности. Добавьте соль, масло, сливки и подошедшую опару. Перемешайте. Муку просейте вместе с какао и всыпьте в молочную смесь.

Вымешивайте тесто 15-20 минут, в конце добавьте клюкву.

Перемешайте. Не бойтесь если тесто немного липнет к рукам, после того как тесто подойдёт оно будет мягким и не липнуть. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа чтобы увеличилось в два раза. Я обычно ставлю в тёплую духовку. Подошедшее тесто нужно обмять и дать второй раз подойти.

После этого разложите готовое тесто в подготовленные формы на 1/3 высоты и дайте куличам подойти почти до края формы. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180 C 40 — 50 минут.

Готовые куличи выньте из формы и полностью остудите.

Соедините белок с сахарной пудрой, взбейте венчиком. Добавьте какао и лимонный сок и ещё раз взбейте. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте по вкусу.

Вот такой наш куличик в разрезе после того как глазурь полностью высохла.

Удачных вам куличей и счастливого дня Пасхи!

Загрузка ...
Ку-кухня мира