Ингредиенты для супа:
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Горох – 100 гр.,
- Копченая грудинка — 200 гр.,
Ингредиенты для сухариков:
- Белый хлеб или батон,
- Подсолнечное масло,
- Специи и соль.
Гороховую крупу переберите и помойте. Залейте водой, чтобы она его полностью покрыла. Оставьте замачиваться на 1 час. Набухший горох значительно быстрее сварится. Добавьте горох в кастрюлю с кипящей водой.
Сразу перемешайте, чтобы он не приклеился к дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите 20-25 минут. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для горохового супа. Очистите морковь, картофель и лук. Картошку нарежьте небольшими дольками.
Мелко покрошите лук.
Морковку натрите на мелкой или средней по величине терке.
Копченую грудинку нарежьте соломкой.
После того, как горох приварился, добавьте в кастрюлю морковь, репчатый лук.
Следом за ними выложите картофель. Перемешайте суп и поварите его еще 15 минут.
Мясо выложите на сковороду.
Помешивая, обжарьте в течение 4-5 минут.
Добавьте жареную грудинку в кастрюлю с супом.
Добавьте соль и специи. При желании можно положить еще и лавровый лист. Дайте гороховому супу закипеть. После кипения, снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой.
Приготовьте к супу гренки. Гренки можно приготовить из любого вида хлеба, как черного ржаного, так и белого пшеничного. Тоже касается и его нарезки. Это могут быть, как кубки, так и брусочки. На сковороду влейте небольшое количество масла. Выложите измельченный хлеб. Помешивая лопаткой, обжарьте до румяной корочки.
В конце приготовления готовые сухарики (гренки) посыпьте специями. Гороховый суп с копченостями разлейте по тарелкам. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте с домашними сухариками. Приятного вам аппетита.