Готовимся к Пасхе — Нежные, мягкие и ароматные куличи. Результат превзошел все мои ожидания! 

Проверенный рецепт!

Ингредиенты:

Мука — 300 г
Молоко — 75 мл
Яйцо — 3 шт.
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 0.5 стакана
Дрожжи — 20 г
Соль — щепотка
Изюм, цукаты, орешки — по вкусу
Ванилин — 1/2 ч.л.

Глазурь:
Яичный белок — 1 шт.
Вода — 1/3 стакана
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

Сначала готовим опару. в теплое молоко добавляем 1/2 ст.л. сахара и дрожжи, затем вводим 100 грамм муки и хорошенько перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса до увеличения в объеме.

Отделяем белки от желтков и убираем белки в холодильник.

Желтки растираем с сахаром.

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Добавляем в опару желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль и ванилин. Замешиваем тесто.

Взбиваем охлажденные белки в пену.

Добавляем в тесто оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешиваем лопаткой.

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место для подъема в два раза.

В готовое тесто добавляем изюм, цукаты и орешки. Перемешиваем и даем постоять еще несколько минут под полотенцем.

Заполняем форму тестом, даем постоять около 15 минут, затем ставим в разогретую до 170 С духовку на 40-60 минут.

Готовим глазурь: ставим кастрюльку с водой на слабый огонь, добавляем сахар и лимонный сок. Варим до состояния густого сиропа. Взбиваем белок в крепкую пену и не прекращая взбивать вливаем горячий сироп.

Готовые куличи покрываем заварной глазурью и украшаем кондитерскими посыпками.

Загрузка ...
Ку-кухня мира