Ингредиенты:
Мука — 300 г
Молоко — 75 мл
Яйцо — 3 шт.
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 0.5 стакана
Дрожжи — 20 г
Соль — щепотка
Изюм, цукаты, орешки — по вкусу
Ванилин — 1/2 ч.л.
Глазурь:
Яичный белок — 1 шт.
Вода — 1/3 стакана
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Приготовление:
Сначала готовим опару. в теплое молоко добавляем 1/2 ст.л. сахара и дрожжи, затем вводим 100 грамм муки и хорошенько перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса до увеличения в объеме.
Отделяем белки от желтков и убираем белки в холодильник.
Желтки растираем с сахаром.
Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Добавляем в опару желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль и ванилин. Замешиваем тесто.
Взбиваем охлажденные белки в пену.
Добавляем в тесто оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешиваем лопаткой.
Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место для подъема в два раза.
В готовое тесто добавляем изюм, цукаты и орешки. Перемешиваем и даем постоять еще несколько минут под полотенцем.
Заполняем форму тестом, даем постоять около 15 минут, затем ставим в разогретую до 170 С духовку на 40-60 минут.
Готовим глазурь: ставим кастрюльку с водой на слабый огонь, добавляем сахар и лимонный сок. Варим до состояния густого сиропа. Взбиваем белок в крепкую пену и не прекращая взбивать вливаем горячий сироп.
Готовые куличи покрываем заварной глазурью и украшаем кондитерскими посыпками.