ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шоколадного бисквита:
Яйца крупные (комнатной t!) — 4 шт.
Соль — небольшая щепотка
Сахар — 100 — 120 г.
Разрыхлитель — 1 ч ложка без горки
Ванильный сахар — 1 ч ложка
Мука — 80 г.
Крахмал — 20 г.
Какао — 20 г. (1 ст ложка)
Для крема:
Сливки 33 — 35 % жирности -300 мл.
Шоколад горький или молочный (по вкусу) — 100 г
10 г. какао-порошка (для обваливания пирожных)
Шоколад и орешки для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
** Крем и бисквит готовим накануне (бисквиту нужно вылежаться, а крему хорошо охладится).
Готовим ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ
Яйца взбиваем с сахаром до пышной, белой массы (не меньше 15 минут).
** Сделайте пальцем бороздку в взбитых яйцах, если они взбиты правильно, то бороздка не исчезнет.
Смешиваем: муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль.
ПРОСЕИВАЕМ мучную смесь в яично — сахарную пену и начинаем аккуратно вмешивать спатулой методом «складывания».
** Добавляйте мучную смесь малыми порциями, аккуратно смешивая лопаточкой (движения должны быть круговыми, как бы обволакивающими).
** Не мешайте очень интенсивно и не пользуйтесь для смешивания миксером! Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц.
Тесто получается пышным, пенообразным и легкольющимся.
Дно и стенки формы застилаем бумагой для выпечки.
Тесто сразу выливаем в форму.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов (зависит от вашей духовки) 45-60 минут.
** Проверка готовности – зубочистка должна выйти сухой из центра коржа.
ВНИМАНИЕ!!
Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
Остывший бисквит накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и даем вылежаться при комнатной температуре 8 — 12 часов.
** Для «Картошки» нам не нужен высокий бисквит, поэтому можно испечь его в форме большого диаметра или на противне. Тонкий бисквит быстрее высушится.
Измельчаем подсохший бисквит в блендере (можно руками раскрошить).
Готовим ШОКОЛАДНО — СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
В кастрюлю наливаем сливки и ставим на огонь, нагреваем до температуры не более чем 45 градусов Цельсия. Кладём измельченный шоколад, всё время размешиваем.
Снимаем с огня и продолжаем мешать, пока весь шоколад не растает.
Охлаждаем шоколадно — сливочную массу до комнатной температуры (периодически помешиваем, чтобы не образовывалась пленка на поверхности) и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь).
Когда сливки с шоколадом хорошо остынут, выкладываем их в миску миксера и на высокой скорости взбиваем до получения пышного крема.
Смешиваем бисквитную крошку и крем.
Из получившейся массы формируем пирожные в виде картошки.
В глубокую миску насыпаем порошок какао, обваливаем «картошку».
Далее украшаем пирожное по своему вкусу.