Блинов много не бывает — сколько ни приготовь, всегда мало. Тут Вам и закуска, и гарнир, и восхитительный десерт. Что ни говорите, а блюдо простое, вкусное и достаточно экономное. Сегодня редакция раскроет Вам секрет приготовления правильных тонких блинов, которые никогда не рвутся и не липнут к сковороде. Перед Вами 10 рецептов блинного теста, Масленица хоть каждый день!
Домашние блины
Чтобы приготовить вкусные блины в домашних условиях, Вам понадобятся две вещи: хорошая сковородка и немного терпения. Также есть несколько хитростей, как сделать блины идеальными во всех смыслах. Запомните их, ведь не бывает плохих рецептов, бывают слишком торопливые хозяйки.
Как приготовить блины:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала смешивайте яйца с солью, сахаром и молоком. Затем добавляйте разрыхлитель, если нужно, и муку небольшими порциями.
- Чтобы сладкие блины были ароматными, добавьте в тесто немного ванилина, корицы или цедру цитрусовых.
- Всегда просеивайте муку для блинов! Так тесто получится без комков и примесей, а готовые блинчики будут воздушными.
- Дайте готовому тесту отдохнуть 15–30 минут. Перед началом жарки добавьте растительное масло. Так блины не будут прилипать к сковороде.
- Идеальное тесто для тонких блинов должно быть немного густоватым, похожим на жидкую сметану.
- Лучше всего выпекать блины в чугунной блиннице. Она хорошо держит тепло, и блины будут с красивой золотистой корочкой.
- Смазывайте сковороду растительным маслом один раз — в начале жарки. Масла не должно быть много, иначе блины будут очень жирными.
- Жарьте блины на хорошо прогретой сковороде. Первый блин получается комом потому, что сковорода недостаточно горячая.
- Переворачивайте блин, как только он станет бледно-золотистого цвета. Чтобы не порвать его, используйте тонкую деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую.
- Не отходите от плиты ни на минуту! Каждый следующий блин жарится быстрее, так как сковорода сильнее нагревается.
- Готовые блины складывайте стопкой на плоскую тарелку. Каждый смазывайте сливочным маслом.
Теперь, когда Вы знаете все блинные хитрости, записывайте рецепты вкусных блинов – мягких, золотистых, с аппетитными хрустящими краями.
Блины на молоке
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 4 яйца
- 150 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 0,5 ст. кипятка
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте яйца, сахар, кефир, разрыхлитель и муку.
- Дайте тесту отдохнуть 15 минут и налей в него крутой кипяток.
- Перемешайте, добавьте растительное масло и приступайте к обжариванию!
Блины на воде
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Блины на майонезе
Ингредиенты:
- 0,5 л теплой воды
- 9 ст. л. муки
- 2 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Не удивляйтесь, этот рецепт проверен не единожды! Блины на майонезе никогда не рвутся и получаются намного нежнее, чем на молоке. В холодильнике они долго не засыхают, а остаются такими же мягкими, как и после приготовления.
Блины на кипятке (заварные)
Ингредиенты:
- 600 мл кипятка
- 600 мл молока
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. крахмала
- 4 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Эти заварные блины наверное самые надежные, они не расползаются, и в них можно завернуть любую начинку.
Приготовление:
- Смешайте венчиком или миксером яйца, соль и сахар.
- Добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
- Не прекращая взбивать, добавьте молоко, следом крахмал, муку и растительное масло.
- Дайте тесту постоять 15 минут и начинайте обжаривать блины на раскаленной сковороде.
Блины на дрожжах
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 250 г муки
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
Дрожжевые блины всегда получаются пышными и дырчатыми. Сухие дрожжи можно заменить свежими, и наоборот, 15 г свежих прессованных дрожжей эквивалентны 1 ч. л. сухих.
Приготовление:
- Начните приготовление с опары: в теплом молоке раствори половину сахара и добавь дрожжи.
- Через 15 минут добавь яйца, перетертые с оставшимся сахаром и солью.
- Небольшими порциями добавляй просеянную муку, а в конце — растительное масло.
- Дайте тесту подойти 30 минут, перемешайте и начинайте обжаривать.
Безглютеновые блины
Ингредиенты:
- 200 г рисовой или кукурузной муки
- 400 мл молока
- 20 г крахмала
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Пышные блины с яблоками
Ингредиенты:
- 220 г муки
- 250 г йогурта или кефира
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1–2 яблока
- 0,5 ч. л. корицы
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками и смешайте с корицей.
- Дайте постоять 15 минут и добавьте их в готовое блинное тесто.
- Обжаривайте блины на медленном огне с двух сторон.
Шоколадные блины
Ингредиенты:
- 3 ст. молока
- 300 г муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 1 пакетик ванилина
- 2–3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Чтобы какао не слиплось в комки, смешайте его с мукой, а затем уже добавляйте в тесто.
Мароканские дырчатые блины
Это нереально воздушные и дырчатые блины! Их отличительная черта — бледный, не румяный цвет. Все потому, что блины обжаривают с одной стороны. А подают с соусом из топленого масла и мёда.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 2 ст. теплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
Ингредиенты для соуса:
- 70 г сливочного масла
- 6 ст. л. мёда
- 15 г ванильного сахара
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте манку, муку, сахар, дрожжи и соль с яйцом и растительным маслом. Помешивайте, вливая тонкой струйкой теплую воду. Взбейте готовое тесто миксером, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Налейте тесто в центр сковороды и подождите, чтобы оно распределилось самостоятельно. Обжаривайте блины на медленном огне с одной стороны. Верхняя сторона должна быть сухой, без остатков сырого теста.
- Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в сотейнике, но не кипятите. Снимите пену, добавьте мёд, ванильный сахар и перемешайте до полного растворения мёда.
Если у Вас получилось много блинов, которые родня не в силах съесть, заморозь их в морозильной камере особым способом. После размораживания такие блины не рвутся, а остаются мягкими и эластичными. Помни, что блины с начинкой можно хранить 2–3 недели, без начинки — не более 3 месяцев. Повторно замораживать не рекомендуется.