Каждый раз когда я выбрасывала испортившиеся продукты в помойное ведро, вздыхала: сколько денег потрачено впустую! Ну почему помидоры и огурцы даже недели не продержались! А несколько месяцев назад разбирала старые подшивки советских журналов и наткнулась на полезные советы по хранению разных продуктов. И с тех пор, как я взяла их на вооружение, ни одной вялой морковки не выкинула! С радостью делюсь с читателями канала.
1. Ничего не моем. Если грязь на овощах и фруктах раздражает самых отъявленных чистюль, протрите их сухой салфеткой. Природа защищает свои плоды специальной плёнкой, которая предотвращает плесень и гниение.
2. Держим в сухости. Все фрукты и овощи предпочитают сухость. Не кладите их в холодильник или в ёмкости для хранения во влажном виде. На дно ёмкостей (это относится и к холодильнику) постелите бумажные полотенца. Они впитают излишки влаги и помогут избежать гниения.
3. Соблюдаем температурный режим. При комнатной температуре следует хранить: авокадо, болгарский перец, помидоры, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, гранаты, картофель. В холодильнике прекрасно себя чувствуют: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, огурцы, сельдерей, вишня, кукуруза, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
4. Отделяем друзей от врагов. Есть овощи и фрукты, которые активнее других выделяют газ этилен: бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Их лучше хранить отдельно от фруктов и овощей, которые наиболее чувствительны к этилену: яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи. Если рядом с ними окажутся продукты из первой группы жди быстрой порчи.
5. Картофель + яблоко – лук. Запомните это правило! Если в ёмкость к картофелю положить пару яблок клубни дольше останутся свежими. А вот лук – опасное соседство. Рядом с ним даже самый свежий картофель начнёт быстро портится и прорастать. И конечно, обязательно храните картофель в тёмном месте.
6. В банке с водой.
Вы удивитесь насколько долго могут хранится в холодильнике в банке с водой порезанная морковь, редис, дайкон, репа и сельдерей. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые 👉 контейнеры для еды или обычные банки с крышками.
7. Спасаем бананы. Чтобы бананы быстро не почернели, оберните основание грозди в пищевую плёнку. Бананы любят влагу и плёнка поможет им её сохранить.
8. Темнота – друг лука и чеснока. Раньше чеснок хранили в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе. Но сейчас можно использовать 👉 контейнеры и ящики , которые поставить удобном тёмном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия. Или в 👉 плетёных корзинах .
9. Фольга для сельдерея. Стебли сельдерея продаются в целлофановых пакетах. Обязательно переложите их в фольгу и положите в холодильник. Так сельдерей надолго останется свежим и сохранит свои полезные свойства.
10. Обёртывания для цветной капусты. Храните цветную капусту, обернув влажным полотенцем или пищевой плёнкой, в которой проделайте несколько дырочек для вентиляции.
11. Помидоры “вверх ногами”. Самое слабое и нежное место у томатов – вокруг плодоножки. С этого места начинается гниение. Именно поэтому в супермаркетах подгнившие помидоры часто упаковывают на подложку под плёнку вниз плодоножкой. Сверху они красивые, а вот снизу могут быть гнилыми. Храните томаты веточкой вверх.
12. Яйца тупым концом вверх. В магазинной упаковке яйца стоят острым концом вверх. Но это неправильно! В скорлупе есть микроскопические поры через которые яйцо “дышит” и дольше остаётся свежим.