Продукты
Для теста:
Кефир (тёплый) – 250 г
Масло сливочное – 80 г
Сахар – 70-80 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 520 г + для работы с тестом (примерно 3-3,5 стакана)
Дрожжи сухие – 7-8 г (примерно 2 ч. ложки)
Сахар ванильный – 10 г
Соль – 1 щепотка
Масло растительное (для работы с тестом) – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Вареная сгущенка
*
Для смазывания булочек:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ч. ложка
*
Для посыпания булочек:
Мак – 2 ст. ложки
В глубокой миске соединяем яйца и сахар.
Вливаем тёплый кефир. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Добавляем в миску растопленное, но не горячее сливочное масло и перемешиваем ингредиенты.
В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.
Частями добавляем муку к жидким ингредиентам теста, тщательно перемешивая каждую порцию муки.
Рабочую поверхность припыляем мукой и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для расстойки на 40-50 минут.
Сливы вымываем, разрезаем пополам и достаём косточки. Затем каждую половинку сливы разрезаем на две части.
По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.
Разрезаем тесто на две равные части.
Одну часть теста убираем обратно в миску, а вторую — раскатываем на припыленном мукой столе в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Разрезаем круг при помощи ножа для пиццы или острого кухонного ножа на 12 равных треугольников.
На основание каждого треугольника выкладываем по чайной ложке сгущенки, чуть отступая от края.
Накрываем начинку краем теста и сворачиваем треугольник до конца.
Таким же способом формируем булочки из второй части теста.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга.
В небольшой ёмкости соединяем желток с молоком, перемешиваем. Смазываем булочки желтком при помощи кулинарной кисти.
Посыпаем булочки маком, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Подрумяненные булочки перекладываем на решётку остывать.
Булочки хорошо пропечены, но не пересушены, начинка не растекается.
Булочки в меру сладкие, но если вы любите более сладкую выпечку, то можно посыпать булочки сахарной пудрой.
Такую аппетитную выпечку можно подать к чаю или с холодным компотом.