Не так давно выяснила я у мужа, что мой борщ не такой уж и вкусный, как он любит. А любит он такой, как в одном из кафе, куда он забегал перекусить. Конечно же пообижалась я для виду, но стала «вентилировать»вопрос.
Негоже, чтоб муж по столовкам шастал. Не, ну а что. Каюсь, иногда готовила я свой борщ на и курице. Что есть в холодильнике, то и в кастрюлю. Наткнулась на публикацию, коих великое множество и стала делать все, как там описано было. Надо сказать, толковая она была.
Для борща берем только говядину. В идеале с сахарной мозговой косточкой. На кастрюлю 3 л взяла 500 граммов. С костью мяса у меня не было, но был достойный кусок мякоти с жирными прожилками.
Варила мясо почти 2 часа. В бульон добавила неочищенную луковицу и морковку. Как только мясо закипело, сняла пенку, посолила, 1 ст. ложкой соли и на медленном-медленном огне с приоткрытой крышкой томила.
Крышка обязательно должна закрывать кастрюлю не полностью, тогда бульон точно получится прозрачным.
Пока мясо варится, готовлю овощи. Взяла две средних свеклы, одну среднюю морковь, пару картофелин, капусту и репчатый лук.
Свеклу и морковку в этот раз порезала тонкими брусочками. Лук, как обычно мелко пошинковала.
Начала делать зажарку. Обжарила на протяжении 7 минут лук, до красноватого цвета и отправила в зажарку морковь и свеклу.
Добавила столовую ложку уксуса 9 %, который при желании можно заменить лимонкой. И 1 чайную ложку сахара. Так цвет свеклы никуда не денется.
Зажарку делала минут 30, на медленном огне, не отходя от нее ни на шаг. Здесь отвлекаться нельзя, зажарка норовит пригореть, а это нам не нужно, я же не хочу, чтоб в моем борще плавала черная свекла. Через 30 минут добавила 2 столовые ложки томатной пасты и три небольших помидора, которые тоже мелко порубала, очистив от кожуры.
Ох, и вкуснота выходит! Аж слюнки текут. Мясо уже благоухает особым, наваристым ароматом, зажарочка шкворчит. Осталось совсем чутка. Все вместе поженить. И тут тоже есть нюансы.
За 10 минут, до того, как приготовится зажарка, отправляю в кастрюлю граммов 300 мелко пошинкованной капусты, одну картофелину порезала соломкой, а вторую натерла на мелкой терке. И все туда, к мясу. А в зажарку пару чесночин, мелко-мелко порубленных. Аромат уже с ума сводит!
Прибавляю огонь и пусть все кипит. Через 10 минут снова убираю огонь на минимум и выкладываю в кастрюлю к будущему борщу зажарку. Здесь важно, чтоб борщ сильно не кипел, можно сказать, что ему вообще кипеть противопоказано, пусть томится, буквально 15 минут. Так цвет не потеряется, будет очень ярким, насыщенным.
Вот и готово!
Эй! Не надо в меня кидаться тапками. Не знала я всего этого, забрасывала все подряд в кучу. Казалось, что было вкусно. Теперь-то я умная. Тертая картошечка делает бульон тягучим, свеколка с морковочкой не в кашу, так приятно попадает на зубок. Не борщ, — песня! Муж ел и довольно урчал, сказал, что такого он ел не ел в жизни.
Пишу и надеюсь, что у будущих хозяек, которые прочтут эту публикацию не возникнет разногласий на почве такого банального, казалось бы, блюда, как борщ. Мир-то в семье дороже!