Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями

Начинка просто божественная! Ничего вкуснее не ела!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 550-600 г
  • вода — 250 мл.
  • молоко — 250 мл.
  • дрожжи — 30 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. (неполная)
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сулугуни или брынза — 500 г
  • листья молодой свеклы — 500 г.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок

А также:

  • сливочное масло — 100 г
Приготовление осетинского пирога с сыром и свекольным листьями:Пироги в Осетии очень популярное блюдо. Их пекут как в праздники (свадьбы, дни рождения и др.) так и в будни. Обычно пироги выпекают большого диаметра (30-35 см) в специальных сковородках. Чем тоньше стенки у готового пирога – тем лучше. В качестве начинки используют: сыр, капусту, картофель, мясо, зелень, тыкву.
Сегодня я готовила вкусные пироги со свекольными листьями и сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пирога диаметром 30 см.Готовим опару. В миску добавить дробленые дрожжи, сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл. теплой воды (около 35 °С). Все хорошо размешать и оставить на 10-15 мин.

Тем временем в большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.

Затем к муке добавить остальную воду (150 мл.) и молоко (250 мл.). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.

После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное тесто.

Тесто переложить в большую емкость, стенки которой предварительно смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1 час., чтобы подросло.

Тем временем готовим начинку для пирогов. Листья свеклы, зелень лука и укропа предварительно промыть и просушить.
Листья свеклы мелко нарезать.

Зеленый лук также мелко нарезать.

Зелень укропа измельчить ножом.

Сыр натереть на крупной терке.

Листья свеклы, лук, укроп и сыр выложить в посудину, перемешать и хорошо помять руками. Готовую начинку разделить на 3 равные части.

Когда тесто достаточно подросло, разделить его на 3 равные части и дать постоять 5 мин.

На хорошо присыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ей форму круга. По центру круга равномерно выложить начинку, оставляя свободными края.

Края теста собрать вовнутрь, плотно слепить вместе и закрутить (как обертку конфеты).

Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям.

Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.

Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см. для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) примерно 10 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Потом пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким же образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями готов.

Загрузка ...
Ку-кухня мира