Ингредиенты:
- мука — 350-400 г;
- масло сливочное или маргарин — 180 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 150-200 г;
- сметана — 80 г;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л;
- яблоки кисло-сладкие — 4 шт;
- сметана — 250 г;
- сахар — 120 г;
- ванилин по вкусу и желанию.
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем, солью и размягченным сливочным маслом.
Перетираем в крошку руками.
Добавляем в крошку яйцо и сметану, вымешиваем тесто и собираем в шар.
Затем делим тесто на 2 части, кладем одну часть в пакет и убираем в морозильную камеру, вторую убираем в холодильник.
Очищенные яблоки нарезаем дольками.
Берем часть теста из холодильника и выкладываем в форму (диаметром 22 см), формируем бортики и выкладываем яблочные дольки.
Сверху натираем на крупной терке тесто из морозилки.
Выпекаем при 180 С в течение 40 минут.
Смешиваем сметану с сахаром и покрываем сверху пирог.
Ставим снова в духовку на 15 минут в выключенную духовку.
Готовый пирог остужаем в форме, затем достаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!