Ингредиенты:
Корж:
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 150 мл кефира
- 100 г растительного масла
- 50 г какао-порошка
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 200 мл горячего кофе (3 ч. л. кофе + кипяток)
Крем:
- 300 г сливок 30-36%
- 200 г сливочного сыра
- 100 г сахарной пудры
Ганаш:
- 200 г шоколада (у меня 56%)
- 200 г сливок 30-36%
Невероятно насыщенный шоколадный торт, вкусный до невозможности, для настоящих шокоголиков! В Америке есть очень популярный так называемый «дьявольский» пирог или «пища дьявола», название его видимо следует из того, что он очень шоколадный, и этим искушает)) На основании этого пирога, если дополнить его кремом можно приготовить и торт, что я и сделала. Крем сделала из сливок и сливочного сыра, благодаря сливочному сыру вкус крема получается пикантный, и вместе с шоколадным коржом создает очень приятный контрастный вкус. Торт получился очень вкусным, очень шоколадным, не слишком сладким. К тому же торт готовится необычайно просто, так что можете взять торт себе на заметку к приближающимся праздникам. Это как раз тот случай, когда после приготовления всех других блюд, на сложный торт уже не будет ни сил не желания, тогда как раз и пригодится «Дьявольский» шоколадный торт! Минимум усилий и сногсшибательный результат я вам гарантирую!
Приготовление:
Готовим корж.
Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль положить в емкость, в которой будете замешивать тесто. Перемешать.
Какао обязательно должно быть очень хорошего качества, это очень(!) важно, какао — это основа вкуса коржа.
В другой емкости смешать кефир, яйца, сахар, ванильный сахар, растительное масло.
Влить жидкую смесь к сухой, и перемешать, пока не получится густое тесто.
В чашке заварить крепкий кофе. Я использовала обычный растворимый кофе, который залила кипятком. Вкус кофе в торте не ощутим, но, на мой взгляд, кофе однозначно придает коржам благородный оттенок. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять кофе, возьмите просто кипяток.
Сразу же влить горячий кофе в емкость к тесту, и хорошо перемешать, тесто из густого станет почти что жидким, это нормально.
Бортики формы смазать маслом, а на дно положить кружок пекарской бумаги. Моя форма диаметром 22 см. Перелить тесто в форму, тесто довольно жидкое, поэтому если вы опасаетесь, что ваша форма может протекать, предварительно оберните форму фольгой плотно прижав по низу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-50 минут, или до «сухой шпажки» по центру.
Готовый корж полностью остудить.
Готовим крем.
Сливки тщательно взбить до значительной густоты. Добавить сливочный сыр, сахарную пудру, еще раз тщательно взбить.
Собираем торт.
У коржа срезать верхнюю часть, если он поднимался горкой, а сам корж разрезать на два коржа.
Выложить первый корж.
Сверху равномерно выложить крем.
Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на пару часов, или хотя-бы на время приготовления ганаша.
Готовим ганаш.
Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипения. Снять с огня, и всыпать поломанный на кусочки шоколад.
Начать перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая и блестящая. Остудить.
Переставить торт с помощью двух лопаток на решетку, а решетку поставить на тарелку.
Вылить ганаш на торт, при необходимости разравнивать лопаткой.
По желанию чем-нибудь посыпать поверхность, я посыпала миндальными лепестками, можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи и т. п.
Переставить торт на тарелку или доску.
Поставить торт в холодильник до полного застывания ганаша и на пропитку (на 2-3 часа или же на ночь).
«Дьявольский» шоколадный торт получается невероятно шоколадным, очень нежным, мягким, буквально тающим во рту.