Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- молоко теплое — 1.5 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 щепотка;
- дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
- масло сливочное — 3\4 пачки.
Для крема:
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 1 шт;
- крахмал кукурузный — 2 – 3 ст.л;
- ванилин по вкусу.
Дополнительно:
- желток
- растительное масло.
Приготовление:
В теплое молоко добавляем дрожжи, соль и яйцо, перемешиваем.
Вводим постепенно просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто.
Накрываем тесто и даем постоять около 30 минут в теплом месте.
Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, ванилином и крахмалом. Перемешиваем.
Вливаем горячее молоко и вымешиваем.
Варим крем на небольшом огне до загустения. Остужаем и взбиваем миксером.
Делим тесто на 2 части и раскатываем каждую часть в пласт.
Смазываем пласты размягченным сливочным маслом и сворачиваем в рулет, затем улиткой.
Накрываем заготовки пленкой и даем постоять около 15 минут.
Затем раскатываем улитку и выкладываем в форму с бортиками.
Выкладываем на тесто крем и накрываем сверху вторым пластом теста.
Смазываем сверху взбитым желтком с каплей масла и делаем вилкой проколы.
Запекаем при 180 С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!