Ингредиенты:
печенье песочное (к чаю) – 800 г;
грецкие орехи – 100 г.
Для крема
сахар – 200 г;
какао – 60 г;
вода – 250 мл;
масло сливочное – 150 г;
ванилин – 1 пакетик.
Крем для верха торта:
сливки 35% – 120 г;
черный шоколад – 120 г;
грецкие орехи для украшения – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Ломаем печенье небольшими кусочками.
Орехи измельчаем ножом и обжариваем слегка на сухой сковороде.
Смешиваем орехи с печеньем.
В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем какао и постепенно вливаем воду, постоянно помешивая.
Затем добавляем сливочное масло и доводим до кипения на маленьком огне.
Варим около 8 минут, затем снимаем с огня, добавляем ванилин и остужаем крем около 15 минут.
Смешиваем шоколадный крем с печеньем и орехами.
Выкладываем полученную массу в разъемную форму, застеленную пергаментом.
Ставим торт в холодильник на час.
Готовим крем: подогреваем сливки, не доводя до кипения и выливаем их на шоколад, оставляем на пар минут, затем перемешиваем до однородности.
Горячий крем выливаем на торт, разравниваем и убираем в холодильник застывать.
Готовый торт посыпаем грецкими орехами.
Приятного аппетита!