Ингредиенты:
тесто:
- мука пшеничная — 400 гр.
- масло сливочное — 250 гр.
- сметана (20%) — 180 гр.
- яйцо куриное (желток) — 2 шт.
- цедра лимона (цедра 1 лимона) — по вкусу
- ванилин — по вкусу
- соль
начинка:
- орехи грецкие (очищенные) — 200 гр.
- сахарная пудра (50 гр. в начинку, 100 гр. для обвалки печенья) — 150 гр.
- белок яичный — 2 шт.
Приготовление:
Подсушиваем грецкие орехи в духовке, остужаем и измельчаем в блендере в крошку.
Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и ванилин, перемешиваем венчиком.
Натираем в мучную смесь замороженное сливочное масло, затем перетираем руками в мелкую крошку.
Добавляем сметану, желтки, цедру лимона и замешиваем мягкое тесто.
Собираем тесто в шар, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Взбиваем белки миксером в пену, добавляем сахарную пудру и взбиваем до пиков.
Добавляем к белкам молотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем. Начинка готова.
Тесто достаем из холодильника, отрезаем половину, вторую половину снова убираем в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезать кружки диаметром 6 см.
Выкладываем в центр ореховую начинку, защипываем в виде вареника. Выкладываем заготовки на противень швом вниз. Тоже самое повторяем с оставшимся тестом.
Выпекаем при 180 С около 20 минут до румяности.
Готовое печенье слегка остужаем и обваливаем теплым в сахарной пудре.
Наслаждайтесь!