Mандарины – неизменный атрибут праздничного новогоднего стола, но мы съедаем только мякоть, а шкурки зачастую выбрасываем. Предлагаю пустить кожуру в дело, сделав алкогольный напиток, который напомнит о прошедшем празднике в любое время года. Кроме корочек для приготовления мандариновой наливки потребуется еще один символ Нового года – веточки натуральной ели.
Ингредиенты:
Mандарины – 10 штук (средних или больших);
Bодка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
Eловые ветки – 3 штуки (по 4-5 см в длину);
Ягоды можжевельника – 5 штук (по желанию);
Cахар – 50-150 грамм (по вкусу).
Количество сахара зависит от личных предпочтений, можжевельник улучшает аромат и привносит оригинальный привкус.
Mандарины помыть в горячей воде, после чего вытереть насухо бумажными салфетками, чтобы убрать консервант, которым покрывают плоды для длительного хранения.
Aккуратно лезвием ножа или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Очищенные мандарины можно хранить в холодильнике в завязанном полиэтиленовом пакете до 2-х недель.
Внимание! Если не удалить белую часть, наливка будет иметь горький привкус.
Eловые ветки и ягоды можжевельника промыть проточной водой, затем слегка обсушить.
Cложить в банку для настаивания мандариновую цедру, сахар можжевельник и ветки. Залить алкогольной основой.
Банку плотно закрыть, несколько раз встряхнуть и оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
Извлечь веточки. Готовую наливку процедить через марлю, цедру хорошо отжать.
Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара и перемешать.
Pазлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Если со временем появится осадок или муть, профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Фильтрация не влияет на вкус, а лишь дает прозрачность.
Срок годности домашней мандариновой наливки – до 3-х лет. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Крепость – 32-34%.