Лимонный сметанник — шикарный торт для Нового Года и не только!

Потрясающе вкусно!

Хотим предложить вам шикарный рецепт. Побалуйте себя и своих близких. ЛИМОННЫЙ СМЕТАННИК💛🍋🍋

автор: vladunoff инст

Ингредиенты:

Для теста:
сгущёнка — 400 гр.,
сливочное масло — 120 гр.,
сметана (20%) — 450 гр.,
яйца — 70 гр.,
мука — 170 гр.,
кукурузный крахмал — 55 гр.,
сода — 10 гр.,
винный уксус (6%).

Для крема:
сметана (30%) — 880 гр.,
сахарная пудра — 200 гр.,
цедра 2 лимонов ~ 30 гр.

Для лимонного курда:
лимонный сок — 150 гр.,
яйца — 150 гр.,
сахар — 120 гр.,
сливочное масло — 75 гр.,
кукурузный крахмал — 10 гр.,
листовой желатин — 3 гр.

Для покрытия:
сметана (30%) — 320 гр.,
яйца — 60 гр.,
сахар — 70 гр.,
ванильный сахар — 20 гр.,
мука — 65 гр.,
сливочное масло — 140 гр.

Приготовление:

Начнём с приготовления лимонного курда, т.к ему необходимо время настояться. Желатин заранее кладём в холодную воду, пускай набухает. В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, яйца, крахмал и перемешиваем. Ставим на средний огонь и нагреваем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, порезанное мелким кубиком. Перемешиваем до его растворения. Теперь вмешиваем хорошо отжатый от лишней влаги, разбухший желатин. При желании процеживаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холод.

Теперь тесто:
Все ингредиенты у меня комнатной температуры. Соединяем сливочное масло со сгущёнкой, взбиваем. Добавляем яйцо. Взбиваем.
Добавляем сметану. Взбиваем. Сверху просеиваем муку и крахмал. Взбиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем. Из этого количества ингредиентов получится 10 коржей диаметром 20 см. Равномерно распределяем часть теста в кольце и выпекаем в разогретой до 200*С духовке около 8-10 минут. До румяности. Так же поступаем с оставшимся тестом.

Теперь готовим крем:
Жирную сметану взбиваем до пышного состояния. Добавляем сахарную пудру и цедру. Взбиваем. Крем готов.

Сборка. Корж равномерно смазываем слоем крема, затем лимонный курд (хаотично или по спирали) и накрываем следующим коржиком. Таким образом собираем весь торт. Делать это, кстати, лучше в кольце. Так удобнее. Готовый торт убираем в холодильник на часов 5-6. Лучше на ночь.

Готовим крем для выравнивания. В сотейнике соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления. Небольшими порциями вводим заварной крем в масло, продолжая при этом взбивать массу. Готовый крем получается пышным и воздушным. В часть крема я добавил немного жёлтого красителя. Выравниваем торт и украшаем на своё усмотрение.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира