Ингредиенты:
— 5 шт. картофеля
— 1 банка консервированной рыбы (сайра, сардина, горбуша)
— 1 морковь
— 4-5 яиц
— 1 репчатый лук
— Майонез
— Соль
Для украшения:
— маслины
— зелень
— черный хлеб
— долька лимона или апельсина
Приготовление:
Начинаем с подготовки продуктов. Необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Овощи варить в мундирах. Удобно пользоваться мультиваркой. Овощи помыть, сложить в мультиварку и установить программу «на пару» на 30 минут. По истечении времени овощи проткнуть ножом, если нож свободно входит и выходит, то готово, но может понадобится еще немного поготовить, если овощи крупные были. Затем их надо остудить и очистить.
Как приготовить?
Консервированную рыбу переложить в тарелку вместе с соком/маслом из банки и размять вилкой. Сок не сливаем, так как его впитает в себя картофель, который пойдет первым слоем. Так будет сочнее. Лук очистить.
Чтобы лук не горчил и не вызвал изжогу, если кого она мучает, его необходимо порезать и залить кипятком на 1-2 минуты.
Тем временем натираем овощи на терке. Картофель на крупной. Морковь на мелкой. Желтки и белки яиц тоже натереть на мелкой терке и сложить в разные тарелки.
Слить воду с лука и промыть холодной водой, откинуть на сито или дуршлаг.
И так, начнем сборку салата. Так как у нас Новый год символ быка, салату придаем форму головы. Первый слой — картофель. Выкладываем на плоскую тарелку половину картофеля. Хорошо примять сверху. Смазать немного майонезом и присолить.
Второй слой — рыба. Майонез не кладем!
Третий слой — лук. Сверху рыбы выкладываем нарезанный лук, а потом заправляем майонезом. хорошо приминаем.
Четвертый — яичные белки. Но не все. Надо оставить 1 белок или даже 1,5 для формирования мордочки быка. Смазать майонезом по желанию.
Пятый слой — морковь. Не забываем утрамбовывать и придавать форму. Украшаем как на картинке. Готово!